神传文化造敦煌(六)石窟造像与壁画(3)

敦煌壁画(大纪元图片库)

3.衰落期

隋唐以后,敦煌石窟艺术走向衰落期。公元1036年,西夏统治了敦煌,佛教成为西夏国教,西夏君主元昊从西藏迎来藏传佛教葛举派大师,使敦煌石窟艺术融入藏族文化。

1227年,成吉思汗的铁骑踏进沙州,在敦煌,信仰藏传佛教的蒙古人,把西藏传来的密宗文化推向高潮。莫高窟第465窟就是元代藏传佛教密宗的代表窟。

此窟主室为正方形,覆斗顶,设中心圆坛,窟顶画以大日如来为中心的五方佛,四壁绘有各种金刚。其中有表现男女双修的“欢喜金刚”,表现制恶降魔的“愤怒金刚”等。

人面多作绿色,青色或红绿阴阳面,人物形象描绘准确、生动,线描细腻,晕染富有立体感,表现了藏传佛教艺术的独特风格。为敦煌石窟艺术最后的辉煌又添了几分色彩。

(三) 雕塑与壁画的内容

古人都敬天地神明,中国自古以来也流传着许多神话故事,如盘古开天辟地、女娲创造人类、夸父追日、大禹治水等。中国人是个信神的民族,包括古时历代的帝王。

佛教自印度传入中土后,很快被华夏民族接受并发扬光大。佛教中有许多故事都是教人向善、因果报应、生命轮回,做好事、乐善好施会得善果,做坏事会得到惩罚,人们信神会得到神的保护,修道者会升往天堂。

这些理念几乎都出现在敦煌莫高窟的雕塑和壁画中,还有许多赞美神佛的大型雕塑和壁画,无不反映出当时人们的信仰与追求。


木雕观音(大纪元图片库)


1.雕塑造像主要有四大类:

(1)佛像,包括释迦、弥勒、药师、阿弥陀以及三世佛、七世佛。
(2)菩萨像,包括观音、文殊、普贤及供养菩萨等。
(3)弟子像,包括迦叶、阿难。
(4)尊神像,包括天王、力士、罗汉等,另外还有一些鬼神、神兽等动物塑像。

塑像是石窟的主体,壁画在石窟中虽然对建筑起装饰和美化作用,对雕塑起补充和陪衬作用,但其数量最多,规模最大,艺术技巧最精湛,内容最丰富,涵盖了社会、家庭生活的方方面面,生、老、病、死、衣、食、住、行,面面俱到,无所不包,充分体现了古人不同时期的文化生活,表现神及天、地、人、动物、环境的方式,表现友谊与恩的方式。丰富多彩,井然有序。


2.敦煌五万多平方米的壁画大体可分为下列几个大类:

(1)佛像画

指佛陀、菩萨、护佛神等供奉的各种神灵形象。佛像画是壁画的主要部分,这些佛像大都画在说法图中。仅莫高窟壁画中的说法图就有933幅,各种神态各异的佛像12,208身。

其中包括各种佛像︰三世佛、七世佛、释迦、多宝佛、贤劫千佛等;各种菩萨︰ 文殊、普贤、观音、势至等;天龙八部︰天王、龙王、夜叉、飞天、阿修罗、迦楼罗(金翅鸟王)、紧那罗(乐天)、大蟒神等等。

(2)民族传统神话题材画

指北魏晚期出现的东王公、西王母、伏羲、女蜗、青龙、白虎、朱雀、玄武以及风雨雷电等道家神仙的内容题材。西魏249窟顶部,除中心画莲花藻井外,东西两面画阿修罗与摩尼珠,南北两面画东王公、西王母驾龙车、凤车出行。

车上重盖高悬,车后旌旗飘扬,前有持节扬幡的方士开路,后有人首龙身的开明神兽随行。朱雀、玄武、青龙、白虎分布各壁。飞廉振翅而风动,雷公挥臂转连鼓,霹电以铁钻砸石闪光,雨师喷雾而致雨。

(3)经变画

利用连环画的形式,把整个一部佛经用通俗易懂的故事形式表现出来。经变画中也发现大量的社会生活内容的画面。敦煌壁画中主要的经变画有《福田经变》、《阿弥陀经变》、《弥勒经变》、《法华经变》等。

(4)佛传故事

主要讲述释迦牟尼的生平事迹。一般画“乘像人胎”、“夜半逾城”的场面较多。第290窟(北周)的佛传故事作横卷式六条并列,用顺序式结构绘制,共87个画面,描绘释迦牟尼从出生到出家之间的全部情节。这样的长篇巨制连环画,在中国佛教故事画中是罕见的。

(5)本生故事画 

是指描绘释迦牟尼佛在过去世转生中的各种善行,如“因果报应”、“苦修行善”的生动故事。也是敦煌早期壁画中广泛流行的题材,《萨捶那舍身饲虎》、《尸毗王割肉救鸽》、《九色鹿舍己救人》、《须阁提割肉奉亲》、《金毛狮子》等。

(6)因缘故事画 

这是佛门弟子、善男信女和释迦牟尼佛度化众生的故事。与本生故事的区别是:本生只讲释迦牟尼生前故事;而因缘则讲佛门弟子、善男信女前世或今世之事。壁画中主要故事有《五百强盗成佛》、《沙弥守戒自杀》、《善友太子入海取宝》等。故事形象生动,引导人们诸恶莫行,诸善为之。因果报应,丝毫不爽。

(7)佛教史迹故事画 

是指根据史籍记载画成的故事,包括佛教圣迹、感应故事、高僧事迹、瑞像图、戒律画等。包含着历史人物、历史事件,是形象的佛教史资料。这类画多绘于洞窟龛内四披、甬道顶部和角落处次要地方。但有的也绘于正面墙壁,如第323窟的《张骞出使西域图》、《佛图澄》和第72 窟的《刘萨诃》等。

(8)供养人画像

供养人,就是信仰佛教出资建造石窟的人。他们为了表示虔诚信佛,留名后世,在开窟造像时,在窟内画上自己和家族、亲眷和奴婢等人的肖像,这些肖像,称之为供养人画像。@


责任编辑:吴雨洁