快速搞懂:儀表盤指示燈與功能鍵(下)

要讓自己能常年安全駕車,並讓座駕得到良好的保養和及時的維修,熟知儀表盤上的各種信號燈是一個必要的。現今隨著技術飛速發展,儀表盤信號燈與中控台上的功能按鍵日趨繁雜,甚至我們使用車一、兩年後,也未必全部掌握,有時還會讓人一頭霧水。現將各種常用指示信號燈與功能按鍵稍作整理,提供給讀者,希望能增進您與您的「坐騎」的友誼。

 

文/王旭●大紀元

 

(下)

 

14 轉向燈

14

此燈顯示車的轉向燈所在的位置,通常呈熄滅狀。當你開啓車的轉向燈時,此指示燈會同時點亮相應方向的轉向指示燈,在車轉向完畢,轉向燈熄滅後,此指示燈也自熄。

 

15 遠光燈

15

此指示燈顯示車的遠光燈的工作狀態,一般呈熄滅狀。當你打開遠光燈時,此指示燈會發亮,意在告知駕車者,車的遠光燈處於開啟狀態。

 

16 玻璃水

16

此指示燈顯示車所裝玻璃清潔液的儲備量,通常呈熄滅狀。當此燈發亮時,表示玻璃清潔液不足,需添加。添加的清潔液達到標準量後,指示燈自熄。

 

17 霧燈

17

此燈顯示前後霧燈的工作狀況,當你開啓前後霧燈時,此指示燈發亮。關閉霧燈後,指示燈自動熄滅。

 

18 示寬指示燈

18

此燈顯示車的示寬燈的工作狀態,平時呈熄滅狀。當你開啓示寬燈時,此指示燈隨之發亮。當關閉示寬燈,或關閉示寬燈打開大燈時,此指示燈自熄。

 

19 內循環指示燈

19

此來顯示車的空調的工作狀態,平時呈熄滅狀。當你開啓車空調的內循環方式時,外循環關閉,空調系統的運作進入內循環狀態,此指示燈自動發亮,當關閉內循環時,燈自動熄滅。

 

20 VSC指示燈

20

VSC,車身穩定控制系統(Vehicle Stability Control ),是由Toyota(豐田)公司研發的一種主動安全系統,在車急轉彎,急加速和急剎車時,可迅速感知並採取相應的制動措施,如,單獨控制每個輪胎,同時減少發動機的輸出,維持車身的穩定。VSC指示燈顯示車身穩定系統的工作狀態,若燈發亮,表示此系統已被關閉。

 

21 TCS指示燈

21

TCS,牽引力控制系統(Traction Control System),能根據驅動輪和傳動輪的轉數來判定驅動輪是否發生打滑,當驅動輪轉數大於傳動輪時,可抑制驅動輪轉速,以防滑。TCS與ABS作用模式相似,都使用感測器及剎車調節器。TCS指示燈顯示車的牽引力控制系統的工作狀態。若此燈發亮,表示TCS系統已被關閉。

 

二、車內功能鍵

 

1油箱蓋開啟鈕

22

此鍵鈕用來在車內開啟車外的油箱加油所用的蓋子。勿忘記,關閉蓋子時需在車外手動操作。

 

2  ESP開關鍵

23

ESP,電子穩定系統(Electronic Stability Program),可監控和分析汽車的行駛狀態,向汽車的ABS防抱死系統以及防滑系統發出校正指令,並主動向各個車輪施加制動力,以保持車平穩運行。通常車的系統將ESP默認為開啓狀態,此按鍵可用來關閉ESP(燈亮)和打開(燈熄。在沙石路面或車陷入泥濘中,可關閉ESP;在冰雪濕滑路面可開啓ESP,發揮其防滑能力。

 

3倒車雷達鍵

24

倒車雷達平時處於自動開啓狀態。在你的倒車技術一流的前提下,若嫌倒車雷達的聲音吵擾,可選擇關閉。此鍵用來根據駕車者需要關閉或是開啓倒車雷達系統。

 

4中央控制門鎖鍵

25

當駕車者鎖住身邊的車門時,其他車門也同時鎖住,駕車者可通過門鎖開關同時打開各個車門,也可單獨打開某個車門。當行車速度達到一定程度時,各個車門能自行鎖上,可避免乘車者誤操作車門把手而導致車門打開。

 

5前大燈清洗鍵

26

此鍵用來自動清洗前大燈。在裝有前大燈清洗裝置的車上,駕車者可按下此鍵開啟清洗功能,對前大燈進行噴水清洗。

 

6後遮陽簾鍵

27

此鍵可電動控制車內後遮陽簾的打開與關閉。在裝有電動後遮陽簾的車內,妳可按下此鍵打開後窗的電動遮陽簾,以遮擋陽光。