我是怎樣每天騎車上下班的?-灣區生活系列(出行篇)

2013年, 騎自行車上下班,使我成了每天騎車一族。作為加州火車社交媒體的一名新工作人員, 我的首要任務之一是促進並參與騎自行車上班。

我的住處離聖何塞的Diridon火車站只有2英里遠,這段路程對騎自行車來說,應該不是一件難事。所以我計劃把「老巡洋艦」派上用場。

BJ0-N2RCYAI0fju

那是一個美好的早晨,我騎車穿過聖何塞市中心, 去火車站。市中心的好幾條主要街道都新設了自行車道, 所以騎的很長一段路都是有自行車道的。 我給自己買了一杯高價錢的咖啡,然後騎往火車站。

事先在自行車車樑上栓了一個黃色標簽,很醒目,它便榮幸地成了我第一次騎車去工作的標記。火車來了,找到自行車車廂(bike car), 緊張地把車扛到肩上,上了火車。

自行車車廂是個有很多規則的地方,因為車廂內有系統、有貴重設備還需要禮儀。事先我研究和打聽過, 所以覺得做好了心理準備,但實際操作,仍然覺得很緊張。

在火車上寫了一些推文,在熱鬧的紅木城車站下了車,然後沿「老鄉村」路,往聖卡洛斯(San Carlos)車站方向又騎車20分鐘, 完成了早上的車程。

回家時的路,感到身體充滿了能量。 在站臺上尋找是否還有其它推自行車的人,看來,只有我一個人是帶自行車上火車的。騎車回家很順利,簡單。

BJ1SOBoCUAEpc9D

我以前的工作, 每天都是開車沿101號州際公路,從聖何塞(San Jose)市中心到桑尼維爾(Sunnyvale ),早上花45分鐘左右,晚上花45分鐘到1個小時, 10英里的路程!那種交通方式,讓人感到人的靈魂在被蠶食,象刨乳酪刀刨提拉穆克(Tillamook)乳酪一樣。每天晚上,極度沮喪,看不到希望,越來越壓抑。

騎自行車上班後,才知道有太多理由說服我要騎車上班,而不是開車上班。開車每天要付4美元的停車費、付汽油費、腳踩踏板千百次,卻得不到任何身體鍛煉,所有這一切,都需要使生活方式來個改變。

我買了一個頭盔、反光鏡和換了高檔車燈,然後便放棄了我的汽車。

幾個月前,我們賣掉越野車,現在家裡只剩一輛車。省了錢、 得到了身體鍛煉、還不用耗費汽油,我感覺好多了; 最重要的是,我不必坐在車裡面對堵車了。花同樣的時間, 我能感覺微風拂煦,聽到人聲,聞到墨西哥餐館飄出的香味,或偶爾鉆進酒吧嘗嘗生釀啤酒。工作的變換,給了我一個選擇搭乘公共交通的機會,據我所知,不是所有人都存在這樣 機會的。在2013年,沒有騎自行車上班前,就沒意識到存在這樣一種選擇,每一天我都很感激那段經歷 。
文章/圖片來源:http://peninsulamoves.wordpress.com

作者:Jeremy Lipps;翻譯:易文
編輯:趙亮