為什麼小留學生到美國變壞比變好的可能性大

點此看大圖片
網路圖片

隨著越來越多的中國人把孩子送到美國,大家開始關心中國孩子到了美國,會怎樣的問題了。普遍的印像是中國孩子到了美國會變成另外一個人,從一般般的學生變成天才兒童,拿下哈佛耶魯這些名校就跟玩兒一樣;或者從普通的藝術愛好變成了專家,突然舉辦畫展,或者世界巡迴音樂會之類。讓國人感覺美國的「素質教育」真的可以讓人脫胎換骨,成仙成佛。其實,這種印像是十分錯誤的。在我多年的美國一線教師的經歷來看,中國孩子到了美國,假如是進入大城市的普通公立學校的話,大部分是比在國內變差的。美國的教育研究數據也證明了:中國移民[微博]的孩子到美國的時間越長,學習成績跟普通美國學生越接近,也就是說:越差。

不可否認,美國教育有不少方面是遠比中國先進的。比如:美國有一套讓天才學生出頭的系統,可以讓學有餘力的學生通過這套系統脫穎​​而出。美國有鼓勵學生創新的土壤,讓學生的創新能力可以無憂無慮地發揮。最重要的,是美國的高中老師大部分擁有碩士學位,很多擁有博士學位,在學術水平方面平均比中國的中學教師要高得多,因此,某些在國內學業平平的學生,來到美國,可能受益於這些因素而變得非常成功。比如幾年前入圍被稱為「學生諾貝爾獎」的英特爾科學獎的一個學生,來自廣州,獲獎的研究是挑戰物理課本中麥克斯韋的理論公式。這樣的研究,在國內是不可想像的。中國很多大學教師都只停留在「高手匠人」的階段,距離美國大學教師的「理論創新指導者」的階段還有一段距離,更不用說中學教師了。

然而,美國公立教育的哲學跟中國完全不同。中國孩子到了美國,變壞的可能性比變好的可能性要高得多!

首先,美國的公立教育並不要求所有的學生都升讀四年大學,更加不要求學生進名校了。學生的「升學率」從來不是考查學校是否有名,或者老師是否教得好的標準。很多地方,學生的成績跟教師的工資不掛鉤,因此,教師完全可以不教書,不管學生。

其次,因為美國公立學校的教師不管學生的升學率,所以,學生有沒有做作業,考試成績好不好,絕大部分的老師是不管的。學生上課的時候吵鬧或者打鬧,讓老師無法上課,會導致老師的干預。但是,如果一個學生天天上課就是睡覺或者聽歌,不吵別人,老師通常是不管的。從極為嚴格的寄宿學校來到美國的中國學生,突然發現在美國的公立學校如此自​​由,16歲就能拿執照開車,16歲甚至能結婚,沒人管你有沒有寫作業,沒人管你考試拿多少分,沒人管你戀愛,甚至在學校一百英尺以外抽煙也不會有人管了,可能在一個月內就馬上變壞,成為一個酗酒吸毒打架飆車參加黑社會的小混混。

第三,美國的公立學校是沒有「班主任」這個職位的。學生一般的學業和心理問題,由「顧問」(counselor)負責;學生的嚴重紀律問題,比如搶劫吸毒逃學之類,由「訓導主任」(dean)負責;更嚴重的問題,由校警(resource policeofficer)負責。普通不交功課,每次測驗都不及格這種小問題,沒有專人管,也不會管。很多學生到了差不多畢業了,才發現自己沒有足夠的學分,不要說進不了大學,甚至連高中畢業都差很遠,才發現根本就無法補救了。

第四,美國的中小學非常重視家長[微博]的參與,家長的重視,對學生的成功要起一半的效果。但是,大部分來到美國的中國家庭,可能因為工作關係,雙親一天要工作十幾小時;可能因為語言問題,家長完全無法參與,無法要求學校提供給孩子足夠的照顧和服務;也可能因為文化的關係,不知道美國學校家長的權利,以為把孩子送進學校,一切就搞定了,不需要自己去管,結果導致沒人管孩子,變壞了,被警察逮捕了才知道後悔莫及了。

最後,因為美國的公立學校並不要求學生進名校,因此,「如何進美國大學名校」從來就不是公立高中的選項,很多在高中當顧問的,都不知道如何指導學生申請名校,很多在中國都能得到的資訊,反而在美國無法得到。因此,寄希望孩子在中國學業平平,到了美國會進名校易如反掌的人,無疑是緣木求魚,應該丟掉幻想。

綜上所述,中國孩子到了美國,假如沒有自律,英語又不好,沒有家長對學校事務的積極參與,對孩子的全力督促,孩子變壞的可能,要比變好的可能性要大得多。我在美國公立高中教書的這些年,看到的在國內很好的學生,來到以後變成壞學生,或者變成不可救藥的罪犯的比例,要比變成好學生,進入好大學的比例要高四到五倍!因此,假如在國內就沒有什麼自律,成績又一般般,英語能力又差,家長又不跟來全日督促,幻想到美國就成仙成佛的學生,最好還是丟掉幻想,寧願在國內老老實實參加高考,考上以後再考慮留學美國,說不定比在美國讀中小學要有出息得多。

摘自《邂逅美國的方老師》新浪博客