生气时,千万别做的10件事

点此看大图片
Tim Whitby/Getty Images

(大纪元记者叶淑贞编译报导)当人们激烈争吵时,不仅让人心情不好,也会削弱当事人处理日常事务的能力,这对生气的本人或身边的人都可能造成危险。人们生气时,往往会做出错误的决定。在此,美国健康网提醒:生气时千万不要做下面十件事情,才能有效掌控情绪,而不至于把事情搞砸。



不要含怒而眠
俗话说“不要带着怒气睡觉”。发表在《神经科学期刊》(Journal of Neuroscience)的研究发现睡觉会增强记忆,尤其是情感方面;含着怒气入睡会加强或“保留”负面情绪。纽约睡眠医学医生和神经科医生Allen Towfigh说:“睡眠帮助我们处理和强化白天得到的讯息。因此争吵后上床睡觉,会导致这些愤怒感受比保持清醒时的记忆来得更强烈”。

不要驾车外出
在盛怒之下开车是很危险的。研究表明,满怀怒气的驾驶员会招来更多危险的意外。加州临床心理学家纳朗(David Narang)博士说:“人们在生气时,往往处于准备攻击的状态,所以这不是开车的好时机。此外,愤怒使人的视角变得狭隘,主要是此时两眼怒视前方,很容意忽略视线以外准备过马路的行人或其他车辆。”如果在生气时一定要开车的话,纳朗建议,刻意张大眼睛环视周围,以避免视觉焦点外的死角。

不要发泄怒火
把心中的怒火发泄出来,听起来是个好主意,但实际上只会使事情变得更糟。《网络心理学、行为与社会网络》(Cyberpsychology, Behavior and Social Networking)杂志刊登研究显示,只花五分钟在线上阅读他人的咆哮,会使自己变得较愤慨和较不快乐。也有研究发现,借由打枕头宣泄怒气,不仅那一 刻肝火上升,未来更可能做出挑衅的行为。纳朗说:“咆哮让人们感觉说出的话变的有力,事实却无法消去怒气”。

不要摄取食物
《以心灵/身体技法征服压力》(Conquer Your Stress With Mind/Body Techniques)一书作者古鲁瓦(Kathy Gruver)博士说,人们吃东西来舒缓愤恨的情绪,反而产生许多适得其反的效果。“在气愤的时候,我们经常不自觉地选择不健康食品来抚平情绪,例如:高糖、高脂肪、富含碳水化合物等食物。”此外,情绪不佳会让身体认为处于危险之中,而采取备战状态。在这种状况下,消化功能无法好好发挥作用,吃东西会有腹泻或便秘的可能性。

不要吵个不停
纽约心理学家艾伦(Christine M. Allen)博士说,当难以控制自己的愤怒时,继续争吵很可能说出令自己后悔的话,这时不防先要求暂停,日后再回到这个话题。”所谓的日后可以是10分钟或10天以后。“最重要的是,要有回到这段谈话及重新开启谈话的意愿。”利用暂停的时间,积极地让自己身心都冷静下来,尔后才能思绪清晰地表达自己真正的意思。

不要张贴冲突
纳朗说:“生气时,在脸书或其他社交网络上向朋友及家人诉说自己的感觉,将来可能反过来困扰自己。”他提醒说:“公开地张贴的资讯是不能收回的”。

不要书写邮件
不要发送充满怒气的电子邮件。当我们按下发送键后,就无法再收回信中激烈的咆哮。艾伦说,如果不得不写出生气的想法,不妨在文字档中记下自己的感受。“这样一来,就不会贸然把邮件送出去,而仍然可以抒发自己的情绪。”

不要藉酒消气
纳朗说,发怒来一杯酒消气,结果往往适得其反。酒精会对大脑的额叶(frontal lobes)产生作用,降低我们按捺情绪的能力,更无所忌惮地表达愤慨,导致更多永久性的伤害。

不要忽视血压
据来自《欧洲心脏期刊》(European Heart Journal)的一项研究,在脾气爆发之后的两小时之内,心脏病发作及中风的风险会增加,尤其是那些心脏病患者。发怒会使心脏病发作的风险增加近5倍, 而中风的风险增加近3倍。《战胜心脏病基因:防止心脏病、中风和糖尿病的革命性计划》(Beat the Heart Attack Gene: The Revolutionary Plan to Prevent Heart Disease, Stroke, and Diabetes)一书作者贝莱(Bradley Bale)医师说:“生气的人应该注意自身血压的反应;如果血压往上升,要努力地借由运动及良好的睡眠来控制自己的情绪”。

不要反复回想
艾伦说,不断地想着别人如何伤害自己或者对自己不公平,即所谓的倒嚼(rumination),这样是无法解决任何问题。纳朗说,当发现两人都陷入怒火之中,设法先让自己冷静下来,然后才能带动对方的情绪使他也冷静下来。