為何一張波斯地毯 要價好幾萬?

數十萬元不足奇 古董毯上達百萬美元

P002

真絲材質的波斯地毯至少是羊毛的兩倍價

波斯地毯,來自中東古老而神秘的文化國度,自古在國際上享有盛譽,以優良的質地、古樸雅緻的圖案和精美的工藝受到世人的喜愛。然而,選購心儀波斯地毯,可就需要仔細了解波斯地毯文化內涵了。

材料

據考證,波斯地毯的編織和生產歷史至今已有2,500年,編織材料多用純羊毛、棉絲或棉線織成,圖案優美、工藝精湛。還有一些波斯地毯還會用到金絲和銀絲。早年曾作為禮物送給歐洲權貴。而在西方,波斯地毯被稱為「地面上的藝術」。

染色

波斯地毯的一大特色是其染料從天然植物和礦石中提取,染色經久不褪不變。所以,你會看到100年或200年以上的波斯地毯,至今仍色澤鮮艷,光彩灼灼。

使用植物的根、莖、皮提取的染料,如從石榴皮提取淡黃色,從核桃皮提取赭色,而紅色則往往用一種黑色的小昆蟲染成,不含對人體有害的化學物質。這現代地毯完全無法企及的。

 

色彩是體現波斯地毯價值的一個重要因素。顏色運用越多,地毯的價值越高。在展品級的地毯上可能會用到高達250種的顏色。其染色工藝完全是機織地毯無法相提並論的。

花紋繁複的真絲波斯地毯

花紋繁複的真絲波斯地毯

 

手工編結

再者,同大小波斯地毯的價格可達三、四倍差價,差異在哪呢?Palo Alto Rug Gallery的店主介紹,差異就在材料上,而材料會影響到編結的細緻程度,所需工時就不同,自然價格也差別甚大。

真絲地毯的編結時間一般是羊毛編結的兩倍,因此真絲毯的價值至少是羊毛毯的兩倍以上。價格差異的還取決於:地毯的材質和編織密度。一般用絲、絹材質的地毯就要比用羊毛貴;而編織密度,一英寸編結1,000段的就要比100段的貴得多。

手工編結是純正波斯地毯的最基本要求。編織波斯地毯的技術,需要從小練就,得從7、8歲開始學起,直到適婚年齡才能完全掌握。一張波斯地毯需要1至2個專業織工,用幾個月或者幾年的時間才能完成。

同樣尺寸的兩張地毯,羊毛的用了一年時間編結完,真絲毯用了兩年多時間才編完,價格是羊毛的三倍。所以在使用方面,店主推薦絲毯適合用在臥室裡,客廳就可以選用羊毛毯。

 

地道阿富汗老闆經營的Palo Alto Rug Gallery

地道阿富汗老闆經營的Palo Alto Rug Gallery,熱愛地毯, 被太太稱爲:世界上最愛工作的人!

 

圖案

波斯地毯的圖案可分為兩大類,一類是直線條幾何圖案;另一類是風景、花卉、動物圖案。這些圖案多取材於阿拉伯人喜歡的玫瑰花、鬱金香和波斯梨花等花果,或以抽像的植物、伊斯蘭文字和幾何圖案進行構圖。

高貴身價

據拍賣紀錄,古董波斯地毯可拍至百萬美元,阿富汗的手工地毯也可拍出數十萬美元,即使當代的手工地毯,若圖案精緻、手工細膩,也可賣到三、四萬美元。因爲波斯地毯100%的天然材料和手工編結,沒有一張地毯是同樣的圖案。

 

不過,正值Palo Alto Rug Gallery要大搬遷之際,店家半價求售還免運費,再不行動就對不起荷包了!

 

歡迎走進Palo Alto Rug Gallery

更多美輪美奐的地毯欣賞請到 網址:www.paloaltoruggallery.com