秋季吃螃蟹 不可不知的禁忌

螃蟹應新鮮吃
螃蟹應該吃新鮮的,如吃不完,要以可以密閉的保鮮盒裝,放在冰箱。吃前一定要重新加熱,吃沒熱透的螃蟹,會造成感染性腸胃炎。

130212173648100601

蒸煮前除四害
烹煮之前一定要先除蟹腮、蟹胃、蟹心和蟹腸:1. 蟹腮:在蟹體兩側,呈條狀排列,形如眉毛,俗稱蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,上面有病菌和臟物不可食用;2. 蟹胃:打開蟹殼,看到殼上沾有一些蟹黃,蟹胃就是藏在殼子蟹黃後面的三角包兒,蟹胃很臟,不可食用;3、蟹心:呈六角形,藏在蟹腹中間黃膏最厚的地方,掀開蟹殼,可以看到一層黑色的膜衣,白色片狀的蟹心就在黃膏與黑色膜衣之間。蟹心味澀最寒,一定要去除不能吃。4、蟹腸:掰開蟹蓋之後,看到蟹黃、蟹肉處有一根根黑色的東西即是蟹腸,裡面有蟹的排泄物,不可吃,要取掉。

螃蟹烹煮時間要夠,水燒開後要再蒸煮8~10分鐘才能殺死細菌。

吃螃蟹禁忌
1、隔夜螃蟹勿吃,煮熟的螃蟹仍含有一種組氨酸,放越久越毒。

2、螃蟹與柿子、梨、花生、香瓜、番茄、茶水等一起吃,容易造成腹瀉;而與南瓜、蜂蜜水、茄子一起吃易中毒;螃蟹與地瓜一起吃易在體內凝成柿石。

3、吃螃蟹時不可喝冰鎮飲料,它會使胃寒的情況更加嚴重,易腹痛。

4、勿買已死的蟹:螃蟹的食物是死魚、死蝦等腐敗的動物,在螃蟹體內聚集了大量的細菌。尤其生長在污濁的河塘的河蟹,體內外有大量的病菌。而當螃蟹一旦死亡後,螃蟹體內的組氧酸會分解產生組胺,而組胺是一種有毒的物質。隨著死亡時間的延長,螃蟹體內積累的組胺就會越來越多,因此毒性也會越來越大。即使煮熟了,螃蟹體內的毒素也不易被破壞。

5、吃沒煮的生蟹染「囊蚴」:生吃螃蟹易感染螃蟹體內的肺吸蟲的幼蟲「囊蚴」,感染肺吸蟲後肺組織受到破壞,會有咳嗽、咳血的現象,如果「囊蚴」侵入腦部,會造成癱瘓。還可能引發腸道發炎、水腫及充血等癥狀。

生吃螃蟹,肺吸蟲感染率高達71%。囊蚴的抵抗力很強,在55℃的水中泡30分鐘或以20%鹽水腌48小時才能殺死囊蚴。

五類人不能食用螃蟹

1、有傷風、發熱、胃痛以及腹瀉的病人;2、慢性胃炎、十二指腸潰瘍、膽囊炎、膽結石症、肝炎活動期的人;3、冠心病、高血壓、動脈硬化、高血脂的人應少吃或不吃,因為蟹黃中膽固醇含量高;4、過敏體質的人;5、脾胃虛寒的人。

責任編輯:趙亮