「心念」是人們最好的朋友

心念是良藥妙方;天然是神丹妙藥。(攝影/ 王嘉益)

心念是一切行為的中心、是一切成敗的關鍵、是一切健康與否的靈動力,其力量之大,無與倫比。

有位癌症專科醫生,懂得癌症的起因是什麼、知道治癌方法是什麼、如何調養身心、如何在精神上做到不煩惱、不動怒、不憂鬱於心、不勞累於形的道理;如何在飲食方面注重哪些食品可以吃、哪些東西不能吃,都一清二楚。在文明病繁多的今天,癌症列為最難醫治的絕症;但這位醫生秉持「心念」的精神,「眾心和瘥,無不藥到病除。」治癒病人無數,卻總是和顏悅色的和平待人,並不以為傲。

有天,他自感身體很不對勁,知道已是癌症第二期,經過科學儀器檢驗,證實自己推測的病症無誤。從此,他力持鎮靜,除了繼續診治病人外,特別挪出一部分時間,徘徊於花團錦簇之中,看那些花開花落、聽鳥語、蟲鳴和蜂蝶飛舞之神態,心曠神怡欣賞那些自然之美,返家後心心念念地禪坐30分鐘,樂不停歇地過了1年,再去大醫院檢查時,癌細胞消失了。他欣喜之餘,每天還是如以往的與大自然為伴,仍然與病友談天說地,並將他的經驗與病友們分享。他的箴言是:

心念是良藥妙方;
天然是神丹妙藥。

責任編輯:黎薇