“心念”是人们最好的朋友

心念是良药妙方;天然是神丹妙药。(摄影/ 王嘉益)

心念是一切行为的中心、是一切成败的关键、是一切健康与否的灵动力,其力量之大,无与伦比。

有位癌症专科医生,懂得癌症的起因是什么、知道治癌方法是什么、如何调养身心、如何在精神上做到不烦恼、不动怒、不忧郁于心、不劳累于形的道理;如何在饮食方面注重哪些食品可以吃、哪些东西不能吃,都一清二楚。在文明病繁多的今天,癌症列为最难医治的绝症;但这位医生秉持“心念”的精神,“众心和瘥,无不药到病除。”治愈病人无数,却总是和颜悦色的和平待人,并不以为傲。

有天,他自感身体很不对劲,知道已是癌症第二期,经过科学仪器检验,证实自己推测的病症无误。从此,他力持镇静,除了继续诊治病人外,特别挪出一部分时间,徘徊于花团锦簇之中,看那些花开花落、听鸟语、虫鸣和蜂蝶飞舞之神态,心旷神怡欣赏那些自然之美,返家后心心念念地禅坐30分钟,乐不停歇地过了1年,再去大医院检查时,癌细胞消失了。他欣喜之余,每天还是如以往的与大自然为伴,仍然与病友谈天说地,并将他的经验与病友们分享。他的箴言是:

心念是良药妙方;
天然是神丹妙药。

责任编辑:黎薇