一名台湾室内设计师的人生故事

室内设计师邱毓棠近照(明慧网)

【大纪元2014年09月14日讯】一尊尊栩栩如生、端庄静穆的佛像,沁飘出原木的清香,也散发著神圣庄严的氛围。从小,邱毓棠就在雕刻佛像的家庭中长大,并学会用笔在纸上画出自己不时看见的殊胜奇景。

邱毓棠用有限的话描述当时令他难以忘怀的景象:“有时候一闭眼或者不闭眼就可以看到一望无际的蓝天和绿地,金紫殿塔隐浮于渺渺青云中,还有好多的神佛菩萨,这些佛道的装束和我们都不一样,他们的颜色也都不是地上的颜色,是通透的、透明的,不管是衣裳还是皮肤,都像琉璃一样美丽。”

凭著当下鲜活的记忆,邱毓棠在纸上画出如临仙境的玄妙美丽,即便有着十几年木雕经验的父亲,也从未见过。邱毓棠画著画着便脱口说出:“我要回家!”虽然父亲说:“这里就是你的家,你要回哪个家?”但年仅三、四岁的邱毓棠隐约知道,总有一天,他会回到自己真正的家。

行走人生转折

升上国中后,爸妈因故分开了,突如其来的变故像惊雷般震碎了邱毓棠平静的生活,也在他心头划上深深的一刀。对他来说,美满和乐的家庭就是他的天,但当幸福破碎后,也失去了所有支撑的力量。父母的争执离异,心中的焦虑恐惧,不断冲击他原本单纯的心,也让邱毓棠在国中年纪便饱尝冷暖,学会抽烟解闷。

带着单亲的阴影求学,是孤单坎坷的,也让邱毓棠心中蒙上许多对父母的怨怼和不满。直到十八岁当兵那一年,看到母亲远从家乡千里迢迢来探望自己,邱毓棠惊讶地发现,母亲什么时候变得如此苍老?!

望着母亲离去时佝偻蹒跚的背影,邱毓棠的心淌著泪,也洗净他心底多年的怨恨。他说:“我当时体悟到,不管自己的家庭是完整还是破碎,母亲对我的爱永远不会改变。”对双亲的谅解与爱,让邱毓棠用崭新的目光从新看待自己与这个世界。

重遇修炼机缘

退伍之后,邱毓棠重拾书本,努力考上四技二专,并在毕业后凭著求学与打工时在建筑领域与商业设计的经验,担任室内设计师的工作。

设计师的工作有时忙碌起来,彻夜不睡、通宵监工都是常有的事。每当拖着疲惫身躯下班后,邱毓棠总喜欢去离家不远的面摊大快朵颐,除了因为美味好吃外,和面摊阿姨畅谈人生哲理、生命体悟,更是他一天中最开心的事。

“我在这家面摊吃了两年,和阿姨有雷同的生命经验,也很有话聊。有一次聊著聊著,竟然和阿姨讨论到我们应该去找个法门一起修炼。”说完不久,面摊阿姨的朋友,送了两张每年在全球巡回演出的神韵艺术团票券给她,并再三叮嘱希望她能珍惜机缘,一睹引领世界顶级艺术的神韵风采。

看完演出后,面摊阿姨的内心受到强烈的感触与震撼,对于表演内容提到当今遭受中共残酷打压、却仍坚持信念的法轮功,面摊阿姨升起了想要修炼的愿望。很快地,她找到附近公园的炼功点和学员们一起晨炼。

“面摊阿姨炼了一个星期后,告诉我这个功法很好。可是我做设计工作的,每天都要熬夜到很晚,要我一大清早摸黑去炼功,实在有难度。”

但是面摊阿姨不厌其烦地说法轮大法好,五套功法简单易学又功效卓著,最终让邱毓棠下定决心去公园寻法。“我还记得是2012年4月底,我当天在公园绕了好久都没有看到,最后远远看到黄色的布条,便走上前去,上面就写着‘法轮大法好、真善忍好、免费义务教功’。”

如愿找到炼功点的邱毓棠,看着大家的动作,便依样画葫芦般地举起双臂,做出法轮功第二套功法“法轮桩法”头前抱轮的动作。“没想到我才把手抬起来到头前,就有一种不曾有过的感觉。那天清晨很热,没有风,可是我的手臂却明显感觉到有风在转动,有一股能量在身体里流淌,仿佛还有人托着我的手臂。”

邱毓棠没想到只是比划一下却能有如此奇妙的感受,开心不已的他每天都和面摊阿姨一起去公园炼功,交换彼此学炼的心得。“学功不久后的几天,我听辅导员的建议去上‘九天班’,第一次看到师父讲法录像,不知道为什么觉得很亲切、很感动!那种感觉就像原本枯槁的生命,久旱逢甘霖般获得滋润一样,我的泪水也在眼眶里不停打转。”

这时邱毓棠才明白,幼时看到的玄妙仙境,成长期间的变故坎坷,一切都是有原因的,自己所遭逢的每一件事情,不只是为了让他相信神佛的存在,更为了奠定修炼得法的殊胜机缘!

戒掉十八年烟瘾

当邱毓棠去上“九天班”时,还发生了一件有趣又神奇的事。他回忆道:“听完师父第六讲讲法,我到面摊和阿姨分享听法后的感想,还一边抽烟一边聊天。回到家后却发现刚买的整包烟不见了,打电话问阿姨,她也没有看到。烟瘾上来时身体很难受,但我还是勉强忍住,想说明天再去买,没想到当晚就做了一个梦。

梦中一位工地领班拿烟请我抽,还帮我点火,我高兴地接过来抽了一口,却突然间想起,我不是学法轮大法的吗?当下我惊吓地把手里的烟丢在地上,抬头一看,工地领班竟变成了师父!我就像个做错事的小孩一样,低着头不断在心底和师父认错。

梦中的师父高大伟岸,像个父亲一样,把手放在我头上摸了摸,虽然是个梦,我却明显感受到师父的洪大慈悲和点悟。那种深刻的感动,让我醒来后暗自发誓,一定要像个真正的修炼人一样,戒掉烟瘾执著,时时刻刻溶于法中,做师父的真正的弟子!”

当天邱毓棠在“九天班”聆听师父的第七讲录像,恰巧就谈到了抽烟问题。师父的点悟、安排和铺垫,让邱毓棠一边聆听讲法、一边激动地眼泪直打转。也让他明白在未来的人生路上,都有慈悲的师父陪着弟子,闯过一关又一难。

母亲无病一身轻

修炼之后,邱毓棠便将法轮功介绍给妈妈。“妈妈得法以后,身体上原有的心脏病、高血压很快获得痊愈,真正是无病一身轻。”他知道母亲这辈子一定也是要来修炼的,因为母亲在幼时的循循善诱、谆谆教诲,对他的品德教育和得法修炼起到关键性的作用!

在邱毓棠还懵懵懂懂上幼稚园的时候,妈妈教导他:“如果有人欺负你、打你,你不能还手,因为一定是我们做错了什么。”妈妈的这番话邱毓棠虽不能完全理解,但却一直记在心里。“小学有一次同学打我打到流鼻血,虽然觉得很痛很难过,但我当时一直记得妈妈的话,也没有和老师说,就想是不是自己哪里有不对。”

现在,邱毓棠很感谢母亲当初的良苦用心,在他心底种下良善的种子,他也在修炼后真正明白为什么师父要弟子做到“打不还手,骂不还口”[1]。李洪志师父还讲过:“什么是大忍之心哪?作为一个炼功人首先应该做到的就是打不还手,骂不还口,得忍。”[1]

邱毓棠体悟到,在社会中,忍是个人涵养的要求,包含了隐忍、强忍、容忍等。但这样的忍都是以人情为基础的。“忍”不只是形于外的行为表现,而要从内心真正升华,师父说:“忍是提高心性的关键。气恨、委屈、含泪而忍是常人执著于顾虑心之忍,根本就不产生气恨,不觉委屈才是修炼者之忍。”[2]真正做到才能在人间的表面是非中超脱出来,善解过去曾伤害别人所造成错纵复杂的诸多因缘。

修炼后的心境转变

修炼后邱毓棠的改变,令许多同事跌破眼镜。他说:“我的烟瘾有十八年了,在公司还有一群烟友,大家常常会聚在一起抽烟。他们对我学法轮功后戒了烟,都认为是玩笑话,是不可能的事。但看到我在修炼后真的不再抽烟,同事们都不敢置信。”

除了戒掉十八年的烟瘾,邱毓棠也断去人生中累积的顽固执著与观念。人最难去掉的就是自我形成的观念与偏见,偏偏设计就是一个好恶分明、主观性强的领域,多一点嫌太多,少一点更不行。

而从事设计工作的邱毓棠,在修炼后学会放慢自己的脚步,停下围绕着自我打转的思维,真正用善心去感受对方的需求。“以前做设计总是先以自我为出发点,现在我的出发点都是为了别人,我会在心里先去想,做这样的设计有没有考虑到对方的需要,别人会不会为难?能不能接受?”

站在流行尖端,引领时尚潮流,把设计做的又酷又炫、引人注目,曾是邱毓棠所追求的目标,但他现在则体悟到回归正统文化,才是真正未来人的标准。当他归正自己的一思一念,以“真、善、忍”的精神来设计创作,并放下自我的主观意识,真正站在对方的立场和角度来考虑,结果反而受到客人的大力赞赏,好评不断。

邱毓棠表示:“客户所想要的生活品质,来自于我能不能真正为他人着想,当我完全放下自己的想法去倾听对方时,才能看清客户在实质生活中的需求,这时设计出来的作品才能满足他们真正的深层需要。”

虽然修炼法轮功才两年半,但邱毓棠已深刻感受到修炼的美好与严肃。他表示,修炼后,每天都活得很踏实、很有意义。也明白只有自己真的想要修炼,遇到矛盾向内找、修自己,才能真正提高心性、升华上来,不被人间的恩怨情仇所困扰。

邱毓棠更希望能把这万古不遇的法轮大法,介绍给世上的有缘人,因为他相信他们也都在等待内心的锁被大法开启,和他一样走向光明的修炼大道。

注:
[1]李洪志师父著作:《转法轮》
[2]李洪志师父著作:《精进要旨》〈何为忍〉)


文章来源:明慧网;责任编辑:简阳