世間風景(5)還怯場嗎?

是天賦異稟嗎?這小孩發現自己挺會唱歌的,開始是因為模仿電視歌星高歌一曲,就讓在浴室裡替她洗澡的母親稱讚不已!上了小學一年級,大家學習課本上的童謠〈小毛驢〉,她又再一次震驚了彈著風琴的老師,當場被要求在全班同學面前表演。

真的唱得這麼好嗎?想想每次在家裡唱歌的情形;哥哥會說︰「很吵!」姐姐會說:「難聽死了!」她只好躲在浴室裡自己洗澡的時間唱唱,可是洗完澡出來後姐姐奚落︰「走音天后!」哥哥嘲笑︰「你別亂唱得太開心行不行?」如此周而復始,她最後在家中就自動「消音」了,變成只在自己騎腳踏車上下學的途中,自由自在的高歌幾首!

當然,青春期沒人好過,小小的「打擊」一個比一個多!直到她上國中被選入學校合唱團,再從團員「獨唱競賽」中被挑出來,代表學校參加「全縣國中組獨唱比賽」,再意外獲得冠軍之後,她才明白自己從前被騙了:「原來,我真的會唱歌!而且,我沒走音!我根本不會走音!」不但如此,學校週會頒獎時,指導的老師說這是本校第一次拿到獨唱冠軍,要她在講台上當著全校師生唱兩句!那天數學小考時,數學老師也提議︰只要她把在台上領獎時沒唱完的唱完,那今天就不用考試哩!

最棒的是,自小從未稱讚過她的父親,竟然也在晚上應酬回家後摟著她和高高的冠軍獎盃拍照了,難得的照片裡父親喝醉酒滿臉通紅,可是的笑容是慈祥的。從此,她知道自己是特殊的!她相信她可以倚賴「歌唱」得到關注、滿足、存在感、優越感,甚至得到「翻身」的未來!就這樣,一路從國中到高中轉學前,她在家鄉累績的比賽榮譽已經足夠讓她永遠沉浸在對未來編織的大海。

海上的夢境很長,橫跨她整個孤獨的青少女時代;悲傷無助的時候她想︰「我總有一天會『出人頭地』,那時我會成功!我一定會得到美好的生活!」受挫的時候她想:「我以後會成為『知名人士』呵,他們會後悔,所以不用跟他們計較了!」她的腦海裡不知不覺有了一個因歌唱而帶來的「百寶箱」,她相信有朝一日可以憑著「歌唱」得到箱內的一切……如此孤注一擲的想法安慰了自己、舒緩了自己、鼓舞了自己、壯大了自己,直到意外的一天來臨,她發現自己──嚴重「怯場」!

怎能「怯場」?不能「怯場」!她的歌聲就是她的全部籌碼!但在家庭變故後,她轉學到了大都市,被新學校挑選出來參加這次「校際民歌比賽」,在這個離夢想很近的地方,在這個需要人重新認識她的地方,在這個台下的評審對自己的人生很「重要」的地方──她卻怯場了!真真實實的怯場了!有史以來第一次她不知道自己唱到哪兒,只聽到發出的聲音顫抖、走音、無力,她的心跳得很快,不敢注視觀賞她演出的人群,她焦慮、冒冷汗、指尖發顫……再也找不回往昔「歌唱」的如意。

這次比賽失敗帶來一連串惡夢,最後她連在學校音樂課中,都無法再在他人面前一展歌喉。她憎惡自己,想不開的徹夜痛哭,卻只能放棄夢想,收拾心情應考大專,成為一個每晚都在音樂餐廳裡聽著台上唱歌,卻只能在台下努力端著盤子的平凡女孩。

故事很快被所有人遺忘,多年之後,她成為芸芸眾生裡一個毫不起眼的小螺絲釘,沒有人知道她會唱歌,也沒有人知道「歌唱」的夢想曾經承載過她一生的重量,也纏擾過她多年失落的青春。直到,有一天因為要幫同事代課,敎補習班的孩子們英文童謠,她那天又開口唱歌了……而她美麗的歌聲像黃鶯一樣的悅耳,瞬間讓所有聽見的孩子都開心歡呼了!

再見這樣的自己,在遲來二十年之後,她終於重新聽到自己曾有的歌聲。

人生已經不能重來,但人生的智慧可以增長!她領悟當年的怯場,是「有所求」吧!是她「有所求」於名聲、地位、金錢、愛,所有渴盼的人生救贖與幸福,她都想透過「歌聲」去索取!所以在張口發聲的剎那,她對評審和聽眾只剩害怕與利用,她再也不是在「唱歌」了,她是在「乞討」與「戰鬥」!她是在內心自動開啟了一場卑微的無名小卒能否成為「Somebady」的恐怖戰鬥!

她如今愉悅的唱歌、輕鬆的唱歌、自在的唱歌,在溫醇恬淡的歌聲中「付出」溫柔;因為她再也沒有什麼好跟群眾索求的,也再也沒有什麼好跟自己索求;她早已不介意群眾如何看待與評價,因她不再「別有居心」,她感覺唱歌就只是唱歌,那就要好好唱歌!好好的把音樂的美好旋律傳達出去,好好的把歌曲詮釋的感動人心!因為只是單純「唱歌」而已!她說但願、但願能讓同樣被慾望俘虜的人們明白:你現在能擁有的一切其實並非原屬於「你」,而是「上蒼」賜予!@

責任編輯:林芳宇