中秋佳節四大神話傳說的啟示(3)

(Fotolia)

二、 玉兔搗藥--長生不老的原因

◎玉兔告訴我們人仙之分

誇玉兔
狐猴有食送老丐,
白兔無食歎無奈。
投身烈火全舍盡,
神仙笑誇真福來。

玉兔為成全別人,敢於捨盡自己的一切。覺者說:你們以前的本性是建立在為私為我的基礎上的,你們今後就是要修成無私為我、先他後我的正覺。還說:放下生死你就是神,放不下生死你就是人。

◎玉兔搗藥啟示我們返回到天真、善良、純潔的本性

古人喜歡玉,玉有許多美德:溫暖、圓潤、純潔、透明等,玉兔代表天真、善良、純潔,人心本來的狀態就應該是天真、善良、純潔,這就是每個人都應該「要」的,複雜、惡意、混亂,就會造成不自由、不幸福、不美好,治這些病的「藥」,就是「玉」,天真、善良、純潔。

「搗」藥,就是反復不斷的這樣修心,「玉不琢,不成器」、「上士聞道,勤而行之」。天真、善良、純潔的事物才會長久、永恆,這就是玉兔所搗的「長生不老」的仙藥。

三、嫦娥奔月--做人的真正目的

嫦娥奔月的神話在歷史流傳中有幾個說法,我們分析一下,重點從神話的角度來解讀:

◎自私的嫦娥成了仙。
神的角度:絕不可能!

一個說法是:嫦娥自私,為自己成仙偷吃仙藥,受天帝責罰居於廣寒宮,因李商隱的詩「嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心」而聞名。詩人情重,注重的是愛情,描寫的是忠貞,從人倫的角度沒錯。

但這是神話,說的是神的事、修煉的事,人就不懂了。負心、自私的人,在人間也會有惡報,絕對上不了天,壞人怎麼能成仙呢?

◎捨盡人心,嫦娥獨自奔月。
神的角度:后羿迷於人間名利情,必陷輾轉輪迴,回天已無可能;蓬蒙要用偷搶的辦法成仙,絕不可能!

另一個說法:后羿與嫦娥夫妻恩愛和睦,惡徒蓬蒙搶奪仙藥,情急之下,嫦娥為不讓惡人得到仙藥,吞吃仙藥,一人成仙。從做人的角度是合情理,人容易接受。但神話還要從神的角度看,王母為什麼只給一個人成仙的藥?神看人非常準,就是已經定好了。

惡人想吃仙藥就能成仙,就像妖精想吃唐僧肉以為能長生不老,暴露貪婪殘忍之心,神能允許嗎?不修心向善,想用技術手段成仙,絕不可能。為什麼惡人會有這樣的想法?因為從它的角度永遠都不可能理解神。

王母一定看到后羿的人心太重、人情太多,迷在人間不可能回去了,才只給一包仙藥,從人的角度,多給一包不就行了嗎?真的不行!嫦娥奔月,她是奔月,會漢語的都應該知道「奔」是什麼意思,不是無奈,沒有情絲,那應該是歸天心切啊!奔!

◎后羿、嫦娥本是神使,救民水火之後,應是一同回天。
后羿忘記神聖的誓約,不敬神,回不了天了;嫦娥不負使命,但管不了后羿,只得獨自奔月。

還有一個說法是:後羿射日後,萬民擁戴,後來他居功自傲,越來越狂妄,驕奢淫逸,暴虐百姓。嫦娥為百姓著想,不能讓暴君長生不老,因此偷吃仙藥一人成仙。

這種情況應該是接近修煉真實的,就是后羿掉在人中,迷得太深,時間一到,嫦娥只得自己一人奔月歸天復命而去。

◎做人的真正目的是返本歸真

總之說起中秋節,最著名的一首詩就是李白的〈靜夜思〉︰「舉頭望明月,低頭思故鄉。」李白思故鄉,四川老家並不遠,回家就可以了,想幸福就回家,他為什麼不回家鄉呢?

李白回家鄉就沒煩惱、就幸福了嗎?今天我們多少人在家鄉住著呢?都沒煩惱、都幸福著嗎?父子、兄弟、鄉鄰也不少鬧矛盾呀!顯然,李白說的故鄉不是人間的家鄉,因為他是詩仙,被稱為「謫仙」。

他之所以先「舉頭望明月」然後才「低頭思故鄉」,就是聖潔的天上才是他的心靈、精神故鄉,舉頭是理想、心願,低頭是俗世、現實。「謫仙」、詩仙李白在紅塵中,時時思念的是何時能回歸生命聖潔美好的真正故鄉,這是純正的中華神傳文化,這才是這首詩膾炙人口、千古流傳的真正原因。

蘇東坡的「我欲乘風歸去」的「歸」,意思和李白的心思是一樣,只不過到了宋朝,人的道德下滑,神性減弱,人情增加了,所以他後邊說「又恐」,這是他和詩仙的差距。希望大家今年中秋節都能靜夜神思,「舉頭望明月,低頭思故鄉」!

后羿射日、嫦娥奔月,不是愛情故事而是神話,流傳幾千載,2014年的中秋佳節,她告訴我們什麼呢?她告訴所有的世人,包括你、我、他:是否我們都是來救世的后羿,是否也都是本該奔月歸天的嫦娥?

神傳中華文化,五千年不斷積澱,只是為了傳給人嗎?是不是更為了傳給今天迷於世間的神呢?神傳的啊!傳神的啊!擺脫魔性的控制,增加自己的人性,恢復我們的神性,無比的自由、幸福、美好在等待著您!

做人的目地是什麼?創世主告訴世人:「做人的真正目地是返本歸真」。這是中秋節講嫦娥奔月故事的意義,也是中秋節講這麼多神話故事的意義。

神念起
中秋神話傳,
感恩盈心田。
金秋神念起,
圓滿樂新元。
@*

責任編輯:王書林