中秋佳节四大神话传说的启示(3)

(Fotolia)

二、 玉兔捣药--长生不老的原因

◎玉兔告诉我们人仙之分

夸玉兔
狐猴有食送老丐,
白兔无食叹无奈。
投身烈火全舍尽,
神仙笑夸真福来。

玉兔为成全别人,敢于舍尽自己的一切。觉者说:你们以前的本性是建立在为私为我的基础上的,你们今后就是要修成无私为我、先他后我的正觉。还说:放下生死你就是神,放不下生死你就是人。

◎玉兔捣药启示我们返回到天真、善良、纯洁的本性

古人喜欢玉,玉有许多美德:温暖、圆润、纯洁、透明等,玉兔代表天真、善良、纯洁,人心本来的状态就应该是天真、善良、纯洁,这就是每个人都应该“要”的,复杂、恶意、混乱,就会造成不自由、不幸福、不美好,治这些病的“药”,就是“玉”,天真、善良、纯洁。

“捣”药,就是反复不断的这样修心,“玉不琢,不成器”、“上士闻道,勤而行之”。天真、善良、纯洁的事物才会长久、永恒,这就是玉兔所捣的“长生不老”的仙药。

三、嫦娥奔月--做人的真正目的

嫦娥奔月的神话在历史流传中有几个说法,我们分析一下,重点从神话的角度来解读:

◎自私的嫦娥成了仙。
神的角度:绝不可能!

一个说法是:嫦娥自私,为自己成仙偷吃仙药,受天帝责罚居于广寒宫,因李商隐的诗“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”而闻名。诗人情重,注重的是爱情,描写的是忠贞,从人伦的角度没错。

但这是神话,说的是神的事、修炼的事,人就不懂了。负心、自私的人,在人间也会有恶报,绝对上不了天,坏人怎么能成仙呢?

◎舍尽人心,嫦娥独自奔月。
神的角度:后羿迷于人间名利情,必陷辗转轮回,回天已无可能;蓬蒙要用偷抢的办法成仙,绝不可能!

另一个说法:后羿与嫦娥夫妻恩爱和睦,恶徒蓬蒙抢夺仙药,情急之下,嫦娥为不让恶人得到仙药,吞吃仙药,一人成仙。从做人的角度是合情理,人容易接受。但神话还要从神的角度看,王母为什么只给一个人成仙的药?神看人非常准,就是已经定好了。

恶人想吃仙药就能成仙,就像妖精想吃唐僧肉以为能长生不老,暴露贪婪残忍之心,神能允许吗?不修心向善,想用技术手段成仙,绝不可能。为什么恶人会有这样的想法?因为从它的角度永远都不可能理解神。

王母一定看到后羿的人心太重、人情太多,迷在人间不可能回去了,才只给一包仙药,从人的角度,多给一包不就行了吗?真的不行!嫦娥奔月,她是奔月,会汉语的都应该知道“奔”是什么意思,不是无奈,没有情丝,那应该是归天心切啊!奔!

◎后羿、嫦娥本是神使,救民水火之后,应是一同回天。
后羿忘记神圣的誓约,不敬神,回不了天了;嫦娥不负使命,但管不了后羿,只得独自奔月。

还有一个说法是:后羿射日后,万民拥戴,后来他居功自傲,越来越狂妄,骄奢淫逸,暴虐百姓。嫦娥为百姓着想,不能让暴君长生不老,因此偷吃仙药一人成仙。

这种情况应该是接近修炼真实的,就是后羿掉在人中,迷得太深,时间一到,嫦娥只得自己一人奔月归天复命而去。

◎做人的真正目的是返本归真

总之说起中秋节,最著名的一首诗就是李白的〈静夜思〉︰“举头望明月,低头思故乡。”李白思故乡,四川老家并不远,回家就可以了,想幸福就回家,他为什么不回家乡呢?

李白回家乡就没烦恼、就幸福了吗?今天我们多少人在家乡住着呢?都没烦恼、都幸福着吗?父子、兄弟、乡邻也不少闹矛盾呀!显然,李白说的故乡不是人间的家乡,因为他是诗仙,被称为“谪仙”。

他之所以先“举头望明月”然后才“低头思故乡”,就是圣洁的天上才是他的心灵、精神故乡,举头是理想、心愿,低头是俗世、现实。“谪仙”、诗仙李白在红尘中,时时思念的是何时能回归生命圣洁美好的真正故乡,这是纯正的中华神传文化,这才是这首诗脍炙人口、千古流传的真正原因。

苏东坡的“我欲乘风归去”的“归”,意思和李白的心思是一样,只不过到了宋朝,人的道德下滑,神性减弱,人情增加了,所以他后边说“又恐”,这是他和诗仙的差距。希望大家今年中秋节都能静夜神思,“举头望明月,低头思故乡”!

后羿射日、嫦娥奔月,不是爱情故事而是神话,流传几千载,2014年的中秋佳节,她告诉我们什么呢?她告诉所有的世人,包括你、我、他:是否我们都是来救世的后羿,是否也都是本该奔月归天的嫦娥?

神传中华文化,五千年不断积淀,只是为了传给人吗?是不是更为了传给今天迷于世间的神呢?神传的啊!传神的啊!摆脱魔性的控制,增加自己的人性,恢复我们的神性,无比的自由、幸福、美好在等待着您!

做人的目地是什么?创世主告诉世人:“做人的真正目地是返本归真”。这是中秋节讲嫦娥奔月故事的意义,也是中秋节讲这么多神话故事的意义。

神念起
中秋神话传,
感恩盈心田。
金秋神念起,
圆满乐新元。
@*


责任编辑:王书林