伍子胥祭拜浣紗女

網路圖片

周朝時代,楚國有個大夫名叫伍員(即伍子胥),被追兵逼逃到了溧水河邊,看見河邊有個浣紗女,手裡提著一籃飯食和蔬菜。伍員正飢腸轆轆,也顧不得古代男女授受不親的告誡了,就向浣紗女討飯吃。這善良的女子便把飯送給他吃了。吃完後,伍員又對浣紗女說:「假使有追兵到來,請你千萬不要告訴他們說我到過這裡。」

浣紗女子答應了。可是伍員不放心,又接連著叮囑了一遍;還是不放心,又叮囑了一遍。一共說了三遍。

浣紗女生氣了,說:「我是一個女子,把飯給男子吃,已經是不合禮儀了。又為了這麼小一件事,被你叮囑了三遍,這是你懷疑我沒有信用。我既然沒有禮,又沒有信義,那活在世上,還有啥意義?現在我用死來讓你放心好了。」說完,乾脆就跳到溧水淹死了。

伍員要救她,可是已經來不及了,他只好遺憾萬分繼續逃往到了吳國。

後來,伍員在吳國東山再起,又殺回了楚國,拿了一千兩金子投到了溧水,哀哀痛哭,虔誠祭拜了一場,算是報答那位性格剛烈、特別重信義的、善良的浣紗女。@*

責任編輯:梁馨