伍子胥祭拜浣纱女

网络图片

周朝时代,楚国有个大夫名叫伍员(即伍子胥),被追兵逼逃到了溧水河边,看见河边有个浣纱女,手里提着一篮饭食和蔬菜。伍员正饥肠辘辘,也顾不得古代男女授受不亲的告诫了,就向浣纱女讨饭吃。这善良的女子便把饭送给他吃了。吃完后,伍员又对浣纱女说:“假使有追兵到来,请你千万不要告诉他们说我到过这里。”

浣纱女子答应了。可是伍员不放心,又接连着叮嘱了一遍;还是不放心,又叮嘱了一遍。一共说了三遍。

浣纱女生气了,说:“我是一个女子,把饭给男子吃,已经是不合礼仪了。又为了这么小一件事,被你叮嘱了三遍,这是你怀疑我没有信用。我既然没有礼,又没有信义,那活在世上,还有啥意义?现在我用死来让你放心好了。”说完,干脆就跳到溧水淹死了。

伍员要救她,可是已经来不及了,他只好遗憾万分继续逃往到了吴国。

后来,伍员在吴国东山再起,又杀回了楚国,拿了一千两金子投到了溧水,哀哀痛哭,虔诚祭拜了一场,算是报答那位性格刚烈、特别重信义的、善良的浣纱女。@*

责任编辑:梁馨