古詩雜談

(一)康熙皇帝尊重漢文化

傳說康熙皇帝(1654—1722年)有一次出外郊遊,隨從的文臣很多。當走到一座前面設有石人石馬的古墓前時,皇帝問一位翰林:

「這石人是否就稱石人呢?」

那位翰林回答說:「不叫石人,叫仲翁。」隨行中有個人呵呵大笑,笑那位翰林居然把「翁仲」說成「仲翁」。

第二天,康熙皇帝寫了一首幽默詩,叫一個太監,送到翰林院。詩是這樣寫的:

翁仲如何作仲翁?想因窗下少夫功;
如今不許為林翰,貶到江南作判通。

這首詩幽默的地方,是把每句最後的兩個字,都反著寫,令人看了忍俊不禁。自然,這位翰林,就從此降職為江南「通判」了。

從康熙皇帝寫作的這首詩中,可以看出:

一、這位皇帝雖是滿族出身,但他努力學習,竟成為漢文高手,不僅學識淵博,而且是詩藝精湛。

二、這位康熙皇帝,十分尊重漢文化(這是神傳文化!),要求下屬官吏,都得認真學習,在「窗下」多用「功夫」,講話作文,都應準確恰當地使用漢文,不得有誤。

三、這位皇帝任用官吏,切實執行名實相符,不可濫竽充數。對於不稱職者,一經發現,立即撤換。

有這樣的聖明君主,當然能創建錦繡江山,使天下人共享太平!

(二)貪得無厭者,沒有好下場!

下面是一首頗有意味的古代民間諷刺詩,作者己無可考。原詩是這樣的:

整日忙碌為防饑,剛得飽來又思衣;
衣食剛得雙足份,房中缺少美貌妻;
有了嬌妻並美妾,出入無轎少馬騎;
騾馬成群田萬頃,無有官職怕受欺;
六品七品怨官小,四品五品猶嫌低;
當朝一品做宰相,又想面南稱皇帝。
可嘆謀反事洩漏,一命嗚呼命歸西!

這首詩,把社會上的謀財忘義者們、「慾壑難填」的貪得無厭者們,刻劃得栩栩如生 ,入木三分。

《全唐詩》中,李渤〈喜弟淑再至為長歌〉詩曰:「昂昂獨負青雲志,下看金玉不如泥!」《論語.憲問》曰:「士而懷居,不足以為士矣!」(能幹一番事業的士,卻只關心自己的安樂窩,就不算是一個幹事業的人了!)我們應該鄙棄那些謀財忘義者、貪得無厭者,而立志做一個大有益於社會的人! @

責任編輯:林芳宇