家长的误区 三种方法让孩子越学越笨

一些“望子成龙”的父母,在孩童非常幼小的时候就开始让他们进行读、写、算等多种训练,让孩子产生畏惧,失去学习兴趣。(Fotolia)

【大纪元2014年09月17日讯】(大纪元记者周慧心综合报导)美国幼儿教育专家莉莲.凯茨研究发现,很多孩子在学习的过程中,会因为某些原因逐渐产生对学习的无能感,并因此而丧失自信心,让人觉得这些孩子“越学越笨”。其实,让他们变笨是因为以下三种教育方式。

1.过高的学习目标。有些家长用自己的标准衡量孩子,没有考虑到不同年龄孩子的智商,一味地安排许多各种学习,又缺乏适当的引导,致使孩子每次尝试都失败,很少能体验到“成功”的喜悦。多次失败导致孩子不敢再去尝试,产生畏惧心理。

2.过早地传授知识。一些“望子成龙”的父母,在孩童非常幼小的时候就开始让他们进行读、写、算等训练。德国权威幼儿教育专家艾申波茜博士表示,人脑研究的结果证明:儿童大脑中的神经腱只有在孩子主动用脑时才会得到锻练,孩子只有在自觉自愿的情况下才能接受所学的内容。所以这种填鸭似的教育反而给孩子带来很大压力,对学习失去兴趣。

3.过多的负面暗示。心理学研究发现,外界言语和行为暗示对孩子的心理发展影响巨大。有些父母总喜欢说孩子“真笨”,无论本意如何,孩子接受到的都是“自己很笨”的信息,孩子的潜意识就会产生“保护作用”,拒绝新的资讯进入记忆库,来保护主人的信念——“我很笨”——是对的。结果就真的成了“学什么都不会”的笨孩子。

让孩子体会成功的喜悦

一位心理学家说过,孩子在学习过程中是否体验过成功的喜悦,直接影响孩子学习的动力和一生的情感发展。体会了成功的喜悦、经常受到正面鼓励的孩子,会建立很强的自信心,还会有主动吸取新知识的欲望。这样的孩子会越来越聪明。

北京的女孩李菲今年7岁了,她的父母经常举办家庭活动。每到周末,全家人自己策划组织节目,有时是朗诵大赛,有时是知识抢答,有时是唱歌比赛。活动还安排了一些奖品。这些题目都是为李菲量身定做的,让她有机会在活动中“赢”。虽然大家都不专业,但全家人都很投入,房间内笑声不断。每次活动过后,大家都意犹未尽,一次次获胜让李菲变得越来越自信。

为了在家庭活动中夺冠,李菲会主动地看许多书。这样无形中培养了孩子阅读、表达等各方面的能力,扩大了孩子的知识面,而她的表演技能又被带到学校里,受到老师和同学们的欣赏。这让孩子更加自信。

另外,父母的一句“你真棒”,会让孩子产生无穷的信心和勇气,会鼓励孩子去追求更大的进步。孩子会在父母的一句话、一个眼神、一个微笑中品尝到成功的喜悦。

作为家长,需要懂得,屈从于外部标准的成功不是真正的成功,成功与否,更多的是一种内心感受,不应过度看重别人会怎么看。一个孩子能乐观开朗、身心健康地成长起来,这就是最大的成功;如果以牺牲孩子内心的幸福感受,获得所谓的成功,这只是最终将失败的成功。

责任编辑:李晓清