幸福來自看優點

(fotolia)

有一個朋友,曾對我說:「如果把一個人的一天完整的記錄下來,然後任意的剪切拼接,可以創造出一個十足的好人,也可以是大惡人。」想想朋友的話,確實非常有道理,誰沒有優點,誰又沒有缺點哪。

那麼,我們與人交往時,別人必然也會有對你好的一面,也有不好的一面。如果我們只看他的優點,就會發現他是一個最好的,最值得交往的朋友,我們就會沉浸在幸福之中;反過來,如果我們老是看一個人的缺點,會發現對方是一個十惡之人,也許當下就想與之絕交。看來一個人的好壞,有他自己的原因,也有對方評價他的出發點。

有一個國外的著名故事:有一個大學導師,有一天他的學生跑來告訴他,同科室的另一導師說他的壞話,學生很為他憤憤不平。結果這位導師非常平靜的說:「你們是我的學生,站在為我好的立場上看問題,我非常感謝你們,但是,你們眼裏的那一位導師,雖然有愛說別人壞話的缺點,但卻是一個孝子,對父母的孝順,是值得你們學習的,你們要學會看別人的優點呀!」學生們從此更加尊重他們的這位導師了。

一個人整天沉浸在看別人的缺點中,就會每天生活在憤憤不平中,被惡所包圍控制,會發現整個社會都是黑暗的;而善於發現和接受別人優點的人,就會被善的氛圍所感染,會發現原來生活如此美好,會真的感受到處處都是陽光都是美好,這才是最幸福的生活。 @

責任編輯:方遠