正面化解網癮:培養孩子正用善用網路 (上)

【大紀元2014年09月14日訊】你的孩子是否患上網癮?不妨用以下資料幫助你做出判斷:
   上網時間失控,每天4小時以上;
   無法抑制上網的衝動,可以不吃飯不睡覺,但不能不上網;
   嚴重影響工作或學習;
   造成人際關係問題;
   不上網玩遊戲會出現身體症狀,如頭痛、乏力、煩躁不安。一坐到電腦前,症狀即消失。

孩子沉迷網路如何是好

如果你的孩子患上網癮,與家人發生對抗、衝突時,作為父母,你也許會想到你的孩子此刻其實非常需要你的幫助,那麼你也許就會冷靜下來分析和了解,孩子為什麼會上網成癮,網路對孩子為什麼有這麼大的吸引力? 展望社區服務中心(Chimo Community Services)的移民安頓員葉慧婷女士為本報讀者從問題發生的原因、現象及如何解決進行了詳細分析。
  
葉慧婷女士分析道,網路對孩子的誘惑主要來自以下幾個方面:其一,強大的吸引力:匿名的身份、平等的地位、超越時空的界限、廣泛的人際交往、夢幻般的體驗;其二,滿足補償心理:當現實與理想出現偏差時,虛擬成就感、征服感、得到滿足;其三,滿足逃避心理:面對競爭和社會責任,選擇逃避;其四,便利的休閒方式:抵禦孤獨彷徨、緩解壓力、放鬆。
  
儘管這些研究分析清楚地顯示:網路孩子帶來的這些「好處」都是虛幻和暫時的,但作為家長都明白,想要堵住孩子上網是不可行也是行不通的。現代社會已進入信息化、網路化時代,上網早已成為工作和學習的工具,有助快速搜尋資訊;此外,網路已成為繁忙生活中便利的社交平台,像Face book和 Twitter早已被普遍使用;能夠正用、善用網路的人,有更多的機會享受到網路帶來的生活樂趣和良好感覺,從而忘記困難,減低生活或情緒上的傷痛,增加自信心。也許唯有從培養孩子的自控力著手,幫助孩子合理掌握使用網路的度或者說分寸,培養孩子正用和善用網路。
  
要想培養孩子正用和善用網路,首先,應幫助孩子建立人生觀和價值觀,培養孩子的責任感,幫助孩子設立人生理想——不是家長越俎代庖替代孩子去設立,而是讓孩子自己逐步明確自己的目標之後,根據自己的實際能力去做適度的努力。其次,觀察、參與,了解孩子在屏幕上學什麼。鼓勵孩子利用網路學習知識——加拿大的學生因學習需要不時上網找資料或做習題,同樣一個班級的學生做同一個Project(項目),用心不同結果也不同,有的可以花很多時間和精力找資料,做得很好,並從中學到很多知識;有的就做得馬馬虎虎,達不到預期的學習效果。
 
再者,以開放的心態了解孩子成癮行為的原因。例如,發現孩子數學程度跟不上,為逃避困難而迷戀上網,家長可以考慮為孩子安排數學補習,幫助孩子度過困難。另外,作為家長應多留意,孩子困於網癮不能自拔是否因 為遇到不如意的事情?比如不適應學校、家庭離異帶來的傷害、缺少朋友、搬家後不適應新環境、對自我形象缺乏自信、身體有病痛或有精神障礙(如自閉、抑鬱)、財務發生問題(如借了朋友的錢無力償還),等等。只有找到原因才能對症下藥。

以愛心與孩子共同面對問題

面對問題,葉慧婷女士認為家長耐心的引導尤為重要。其實每個孩子都有自己的長處和能力,不妨鼓勵孩子自己去發現它們,增強自信(通常越是找不到自己長處和能力的孩子越不能自控)。從孩子身上的優點和強項入手,揚長避短,鼓勵孩子走出來。不然其最強項也會變弱項。同時,幫助孩子尋找快樂渠道,鼓勵孩子參與令他們感興趣的活動。
  
葉慧婷女士以生活中的一個實事為例。個案中患上網癮的學生,是新移民。移民到加拿大之前,在原居地學習非常用功、努力,每天放學後就由父母開車接送陪同參加各種補習班,學習成績優秀。接到移民通知後,父母忙於準備移民中止了送孩子去補習班,孩子放學後空餘時間 較多,開始上網、打遊戲機,玩的都是暴力、殺人一類的遊戲。來到加拿大讀書後,由於英文跟不上、沒有朋友,回家完成作業後就開始上網,與原居地的朋友網上通訊,或者打遊戲。加拿大中學的課後作業本就不多,而且移民前上了大量補習班,所以除了英文以外,數學等科的作業只需花很少時間就可完成,每天可以拿出大量時間上網。
  
隨著網癮的迅速加深,孩子每天用於功課的時間越來越少,用於上網的時間越來越多。最初放學回家還會花一點完成功課,然後開始上網,一直玩到晚上10點半,後逐漸推遲到11點半、甚至第二天凌晨12點半。後來,更發展到一放學回家就直接開機,一直玩到第二天凌晨1點半,嚴重影響生活和學習。同時,孩子的脾氣變得異常暴躁,與父母間經常發生不愉快與對抗,不但把父母的提醒和勸告當耳邊風,甚至惡言相向,衝突後的第二天都不給父母好臉色看,造成家庭關係緊張。父母非常心急,不知如何是好。
  
葉慧婷女士分析,個案中孩子患網癮程度已屬嚴重。移民後未適應新環境,找不到自信和未來發展目標,加上英文跟不上,又沒有本地朋友可以交往以化解心中鬱悶,加上孩子所沉迷的暴力遊戲帶來性格暴力傾向,導致問題日益嚴重。遇到這種情況,如果孩子和家長的英文程度不夠,可請孩子就讀學校的SWISS Worker(校區移民安頓員,每個學校都有不同語種的安頓員幫助移民學生),陪同孩子以及家長尋求學校輔導員(School Counselor)的幫助。還可以考慮找英語程度好的同學為孩子輔導英文,或送孩子進校外補習班。也可以尋求一些專業機構的幫助,這些機構會根據孩子的特長和興趣介紹孩子參加一些課外活動,幫助孩子讓他們找到未來發展方向。(待續) ◇

責任編輯:鄧琳