正面化解网瘾:培养孩子正用善用网络 (上)

【大纪元2014年09月14日讯】你的孩子是否患上网瘾?不妨用以下资料帮助你做出判断:
   上网时间失控,每天4小时以上;
   无法抑制上网的冲动,可以不吃饭不睡觉,但不能不上网;
   严重影响工作或学习;
   造成人际关系问题;
   不上网玩游戏会出现身体症状,如头痛、乏力、烦躁不安。一坐到电脑前,症状即消失。

孩子沉迷网络如何是好

如果你的孩子患上网瘾,与家人发生对抗、冲突时,作为父母,你也许会想到你的孩子此刻其实非常需要你的帮助,那么你也许就会冷静下来分析和了解,孩子为什么会上网成瘾,网络对孩子为什么有这么大的吸引力? 展望社区服务中心(Chimo Community Services)的移民安顿员叶慧婷女士为本报读者从问题发生的原因、现象及如何解决进行了详细分析。
  
叶慧婷女士分析道,网络对孩子的诱惑主要来自以下几个方面:其一,强大的吸引力:匿名的身份、平等的地位、超越时空的界限、广泛的人际交往、梦幻般的体验;其二,满足补偿心理:当现实与理想出现偏差时,虚拟成就感、征服感、得到满足;其三,满足逃避心理:面对竞争和社会责任,选择逃避;其四,便利的休闲方式:抵御孤独彷徨、缓解压力、放松。
  
尽管这些研究分析清楚地显示:网络孩子带来的这些“好处”都是虚幻和暂时的,但作为家长都明白,想要堵住孩子上网是不可行也是行不通的。现代社会已进入信息化、网络化时代,上网早已成为工作和学习的工具,有助快速搜寻资讯;此外,网络已成为繁忙生活中便利的社交平台,像Face book和 Twitter早已被普遍使用;能够正用、善用网络的人,有更多的机会享受到网络带来的生活乐趣和良好感觉,从而忘记困难,减低生活或情绪上的伤痛,增加自信心。也许唯有从培养孩子的自控力着手,帮助孩子合理掌握使用网络的度或者说分寸,培养孩子正用和善用网络。
  
要想培养孩子正用和善用网络,首先,应帮助孩子建立人生观和价值观,培养孩子的责任感,帮助孩子设立人生理想——不是家长越俎代庖替代孩子去设立,而是让孩子自己逐步明确自己的目标之后,根据自己的实际能力去做适度的努力。其次,观察、参与,了解孩子在屏幕上学什么。鼓励孩子利用网络学习知识——加拿大的学生因学习需要不时上网找资料或做习题,同样一个班级的学生做同一个Project(项目),用心不同结果也不同,有的可以花很多时间和精力找资料,做得很好,并从中学到很多知识;有的就做得马马虎虎,达不到预期的学习效果。
 
再者,以开放的心态了解孩子成瘾行为的原因。例如,发现孩子数学程度跟不上,为逃避困难而迷恋上网,家长可以考虑为孩子安排数学补习,帮助孩子度过困难。另外,作为家长应多留意,孩子困于网瘾不能自拔是否因 为遇到不如意的事情?比如不适应学校、家庭离异带来的伤害、缺少朋友、搬家后不适应新环境、对自我形象缺乏自信、身体有病痛或有精神障碍(如自闭、抑郁)、财务发生问题(如借了朋友的钱无力偿还),等等。只有找到原因才能对症下药。

以爱心与孩子共同面对问题

面对问题,叶慧婷女士认为家长耐心的引导尤为重要。其实每个孩子都有自己的长处和能力,不妨鼓励孩子自己去发现它们,增强自信(通常越是找不到自己长处和能力的孩子越不能自控)。从孩子身上的优点和强项入手,扬长避短,鼓励孩子走出来。不然其最强项也会变弱项。同时,帮助孩子寻找快乐渠道,鼓励孩子参与令他们感兴趣的活动。
  
叶慧婷女士以生活中的一个实事为例。个案中患上网瘾的学生,是新移民。移民到加拿大之前,在原居地学习非常用功、努力,每天放学后就由父母开车接送陪同参加各种补习班,学习成绩优秀。接到移民通知后,父母忙于准备移民中止了送孩子去补习班,孩子放学后空余时间 较多,开始上网、打游戏机,玩的都是暴力、杀人一类的游戏。来到加拿大读书后,由于英文跟不上、没有朋友,回家完成作业后就开始上网,与原居地的朋友网上通讯,或者打游戏。加拿大中学的课后作业本就不多,而且移民前上了大量补习班,所以除了英文以外,数学等科的作业只需花很少时间就可完成,每天可以拿出大量时间上网。
  
随着网瘾的迅速加深,孩子每天用于功课的时间越来越少,用于上网的时间越来越多。最初放学回家还会花一点完成功课,然后开始上网,一直玩到晚上10点半,后逐渐推迟到11点半、甚至第二天凌晨12点半。后来,更发展到一放学回家就直接开机,一直玩到第二天凌晨1点半,严重影响生活和学习。同时,孩子的脾气变得异常暴躁,与父母间经常发生不愉快与对抗,不但把父母的提醒和劝告当耳边风,甚至恶言相向,冲突后的第二天都不给父母好脸色看,造成家庭关系紧张。父母非常心急,不知如何是好。
  
叶慧婷女士分析,个案中孩子患网瘾程度已属严重。移民后未适应新环境,找不到自信和未来发展目标,加上英文跟不上,又没有本地朋友可以交往以化解心中郁闷,加上孩子所沉迷的暴力游戏带来性格暴力倾向,导致问题日益严重。遇到这种情况,如果孩子和家长的英文程度不够,可请孩子就读学校的SWISS Worker(校区移民安顿员,每个学校都有不同语种的安顿员帮助移民学生),陪同孩子以及家长寻求学校辅导员(School Counselor)的帮助。还可以考虑找英语程度好的同学为孩子辅导英文,或送孩子进校外补习班。也可以寻求一些专业机构的帮助,这些机构会根据孩子的特长和兴趣介绍孩子参加一些课外活动,帮助孩子让他们找到未来发展方向。(待续) ◇

责任编辑:邓琳