歷經千百年 中國十大高僧肉身不腐之謎

【大紀元2014年09月13日訊】(大紀元記者黃雲綜合報導)民間相傳,得道高僧修成圓寂後肉身不腐,俗稱「肉身菩薩」,中國無數名山大川有很多肉身不腐的現象。最著名的是唐朝的慧能大師,歷經千年不腐。九華山還有有5尊肉身不腐的真身。肉身不腐的現象至今科學無法解釋。
  
肉身不腐多是得道高僧。修行者在離開世間時所留下的一些奇蹟頗能引起世人的關注和深思。

第一尊肉身菩薩 六祖慧能(638~713)

唐朝的慧能大師,是中國歷史上出現的第一尊肉身菩薩(肉身不壞之得道高僧),至今已歷1000多年,目前仍供奉於廣東韶關的南華寺。
  
廣東氣候炎熱,環境潮濕;至今已歷1200餘年,不腐變,不枯槁;依然神態安詳,栩栩如生。科學還無法解釋,佛法真不可思議。
  
文革時期,紅衛兵為了破除迷信,打倒所謂的牛鬼蛇神,為驗證慧能大師是否為人工偽造的,曾經用釘錘在大師的胸口處,硬是挖一個小洞,結果赫然發現大師體內器官皆完好無 缺,當場嚇得紛紛跪地叩拜。
  
六祖慧能俗姓盧,原籍范陽(郡治在今北京城西南)。唐玄宗先天二年(公元713年),慧能圓寂於家鄉新興縣的國恩寺,享年76歲。

釋地藏(公元630—729年)

九華山是中國四大佛教名山之一,在這一百平方公里的彈丸之地,有據可查的「肉身菩薩」就達14尊,現在仍能看到的還有5尊。
  
釋地藏俗姓金。開元十六年圓寂,時年九十九歲,其屍坐於函中。三年後開將入塔,顏貌如生。舉起則動骨節,若撼金鎖。遂建一石塔將肉身供於石塔中,尊為「金地藏」,所配殿宇稱「肉身殿」。
  
金喬覺早年曾經來大唐留學,漢學修養頗深,其詩作被收入《全唐詩》。唐高宗永徽四年出家後,即攜白犬善聽航海來華。 位於九華山麓的「九華行祠」為其初上山的棲身之處。九華山上的金仙洞、地藏泉、神光嶺,都留下他的足印。

釋海玉(1497—1623)
  
釋海玉(1497—1623),海玉菩薩為明代高僧,字無瑕。順天宛平(今北京市)人。天啟三年(1623)秋壽終124歲。三年後啟缸,肉身面色如生、身體完好,遂裝金供奉。其徒慧廣隨即「建寺 宇,造戒堂,立方丈」,易庵名「百歲宮」。
  
嘉靖十五年(1536)在五台山出家。曾雲遊參訪峨嵋等佛教聖地。萬曆年間來到九華山,在插霄峰摩空嶺結茅安居。費時20餘年抄寫《大方廣佛華嚴經》,抄完經書81卷。如今仍珍藏在九華山歷史文物館中。
  
文化大革命期間,山僧惟能、普光、悟廣為保護無瑕肉身,冒著風險將其秘密轉移置地下,方逃過被焚燒的劫難。如今仍供奉在百歲宮殿內。

釋德清(1546-1623)
  
明代四大高僧之一,俗姓蔡。少入江寧(今江蘇南京)報恩寺,十九歲圓戒,師從無極法師,又從雲谷參禪苦修。後雲遊四方。得皇太后所賜《大藏經》及布金,建海印寺,任住持。
  
全椒(今屬安徽省)人。宣講三教一理,主張禪淨雙修。其佛學思想受蓮池祩宏的影響頗深,與紫柏真可堪稱至交,突出功業是中興曹溪。他的學問,幼師孔子,少時師老莊,最後皈於佛。

安徽源浦寺了真大師
  
安徽安慶市源浦寺三重殿的了真大師的肉身,歷經了230餘年的歲月滄桑,至今仍完好無損。2002年月身寶殿落成,了真大師出缸時如同安睡一般,其慈祥的容貌讓在場的人為之震驚。
  
了真大師清朝康熙二十年農曆十月二十三日(1681年)出生,49歲那年,出家五橫鄉的源浦寺修行。他在晚年時,曾多次叮囑弟子,待他圓寂後將其坐於缸內,兩三年後開缸觀察,如遺體損壞,可任意處置,若遺體完好,則將其遷至寺旁的庵涯建塔供養。

慈航法師(1893–1954)
  
慈航法師(1893–1954),俗名艾繼榮,閩北人,17歲在福建大金湖剃度出家。1954年 在關房中示寂,寂後坐缸,面目如生,五年後開缸檢視,面呈紫色,全身完好。他成為台灣歷史上第一尊肉身菩薩。目前,慈航菩薩金身供奉於台灣彌勒內院。

釋海慶(1909—1991)
  
中國近代著名肉身不腐的真身。俗名李富貴,祖籍河南省泌陽,十八歲出家,1987年到河南省社旗縣來佛寺常住。1989年在白馬寺受菩薩戒。1991年圓寂,住世七十九年。1997年秋,遣骨送回祖地入塔,將壽缸打開後,發現法師法體端坐如初,體膚無損,面如生者,才知已是金剛不壞之體,隨供奉寺院。

中國近代仍有多肉身不腐故事。釋隱蓮1903年11月20日,內蒙古豐鎮縣人,俗名陳玉,十九歲五台山出家。1997黃曆十一月初五日圓寂,法體安放在一普通的棺材內,未經任何防腐處理,即存放在塔內。經三年又五個月開棺,見面目如生,肉身完好,肌體有彈性,四肢靈活。
  
現代比丘尼仁 義(1911-1995)師太,俗名姜素敏。原籍遼寧瀋陽。1995年黃曆10月初7日晚,師太面目慈祥安然示寂。享年85 歲。三年之後仁義師太的肉身出缸。體膚完好,但是身上所有的女性特徵完全消失。本來雙手交疊在膝前,變為右手抬起彷彿在捻針姿勢。

修女和神父修煉到肉身不壞

「肉身不腐」已成為現代科學無法解釋的人體之謎,但對於修煉的人來說,這種現象很正常。自古至今,國內外有不少高僧、修女和神父修煉到肉身不壞的境界。
  
天主教將「不朽之身」定義為「如同活人一般柔軟有彈性,不會腐爛」。聖女貝爾納黛特已經去世了126年遺體沒有腐爛,不是風乾的木乃伊,也沒有因為皂化而腫脹滑膩。
  
聖女貝爾納黛特35歲逝世,1879年安 葬。在她被封為聖徒之前,天主教會三次要求挖出她的遺體進行檢查。許多醫生、神父與名望之士目睹了各次挖掘的過程。貝爾納黛特蘇畢胡的遺體並未腐朽,它逃 過了肉身腐壞的自然規律。
  
據俄羅斯《真理報》報導,俄羅斯諦吉洛夫(Dasha-Dorjo Itigelov)在1911至1927年間是俄羅斯著名的佛教徒,他去世留下遺囑,在其死後30年將其屍體取出。從那時起,諦吉洛夫的屍體分別於 1955年和1973年被挖出過兩次,兩次都發現肉身沒有腐化。2002年,該僧人的屍體第三次被挖出,情況也如此。
  
主導研究的澤夫(Galina Ershova)教授對記者說,當科學家移開諦吉洛夫的棺槨後,都聞到了一股從棺木中散出的香氣。而該僧人屍體的各種指標與活人無異,「完全違反了屍體在 下葬75年後應變成甚麼模樣的定律。」

除了肉身不腐敗,藏傳佛教中還有獨特的「虹化」現象,景象奇異,瑞彩紛呈,活佛的身體能瞬間化成一道虹光離去。這些現象吸引著世人對生命本質的探求,讓沉迷於紅塵中的人從心中生起對佛法的嚮往。其實類似的例子在世界各地還有一些,這也是現今用現代科學解釋不了的一個現象。

責任編輯:林詩遠