氣昏了! 千萬別做10件事

俗話說:「一隻碗不響,兩隻碗叮噹。」當兩人都陷入怒火之中,設法先讓自己冷靜下來,然後才能帶動對方的情緒使他也冷靜下來。(John Moore/Getty Images)

【大紀元2014年09月13日訊】(大紀元記者葉淑貞編譯報導)當人們激烈爭吵時,不僅讓人心情不好,也會削弱當事人處理日常事務的能力,這對生氣的本人或身邊的人都可能造成危險。人們生氣時,往往會做出錯誤的決定,事情發生的當下並不覺得不妥,事後卻出現 令人後悔的結局。在此,美國健康網提醒:生氣時千萬不要做下面十件事情,才能有效掌控情緒,而不至於把事情搞砸。

不要含怒而眠

俗話說「不要帶著怒氣睡覺」,這是個強而有力的忠告。發表在《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)的研究發現睡覺會增強記憶,尤其是情感方面;含著怒氣入睡會加強或「保留」負面情緒。紐約睡眠醫學醫生和神經科醫生投飛(Allen Towfigh)說:「睡眠幫助我們處理和強化白天得到的訊息。因此爭吵後上床睡覺,會導致這些憤怒感受比保持清醒時的記憶來得更強烈」。

不要駕車外出

在盛怒之下開車是很危險的。研究表明,滿懷怒氣的駕駛員會招來更多危險的意外。加州臨床心理學家納朗(David Narang)博士說:「人們在生氣時,往往處於準備攻擊的狀態,所以這不是開車的好時機。此外,憤怒使人的視角變得狹隘,主要是此時兩眼怒視前方,很容意忽略視線以外準備過馬路的行人或其他車輛。」如果在生氣時一定要開車的話,納朗建議,刻意張大眼睛環視周圍,以避免視覺焦點外的死角。

不要發洩怒火

把心中的怒火發洩出來,聽起來是個好主意,但實際上只會使事情變得更糟。《網路心理學、行為與社會網路》(Cyberpsychology, Behavior and Social Networking)雜誌刊登研究顯示,只花五分鐘在線上閱讀他人的咆哮,會使自己變得較憤慨和較不快樂。也有研究發現,藉由打枕頭宣洩怒氣,不僅那一刻肝火上升,未來更可能做出挑釁的行為。納朗說:「咆哮讓人們感覺說出的話變的有力,事實卻無法消去怒氣」。

不要攝取食物

《以心靈/身體技法征服壓力》(Conquer Your Stress With Mind/Body Techniques)一書作者古魯瓦(Kathy Gruver)博士說,人們吃東西來舒緩憤恨的情緒,反而產生許多適得其反的效果。「在氣憤的時候,我們經常不自覺地選擇不健康食品來撫平情緒,例如:高糖、高脂肪、富含碳水化合物等食物。」此外,情緒不佳會讓身體認為處於危險之中,而採取備戰狀態。在這種狀況下,消化功能無法好好發揮作用,吃東西會有腹瀉或便秘的可能性。

不要吵個不停

紐約心理學家艾倫(Christine M. Allen)博士說,當難以控制自己的憤怒時,繼續爭吵很可能說出令自己後悔的話,這時不防先要求暫停,日後再回到這個話題。」所謂的日後可以是10分鐘或10天以後。「最重要的是,要有回到這段談話及重新開啟談話的意願。」利用暫停的時間,積極地讓自己身心都冷靜下來,爾後才能思緒清晰地表達自己真正的意思。

不要張貼衝突

納朗說:「生氣時,在臉書或其他社交網路上向朋友及家人訴說自己的感覺,將來可能反過來困擾自己。」他提醒說:「公開地張貼的資訊是不能收回的」。

不要書寫郵件

不要發送充滿怒氣的電子郵件。當我們按下發送鍵後,就無法再收回信中激烈的咆哮。艾倫說,如果不得不寫出生氣的想法,不妨在文字檔中記下自己的感受。「這樣一來,就不會貿然把郵件送出去,而仍然可以抒發自己的情緒。」

不要藉酒消氣

納朗說,發怒來一杯酒消氣,結果往往適得其反。酒精會對大腦的額葉(frontal lobes)產生作用,降低我們按捺情緒的能力,(註﹕額葉負責控制人們衝動的情緒,以免做出損人害己的事情。)更無所忌憚地表達憤慨,導致更多永久性的傷害。

不要忽視血壓

據來自《歐洲心臟期刊》(European Heart Journal)的一項研究,在脾氣爆發之後的兩小時之內,心臟病發作及中風的風險會增加,尤其是那些心臟病患者。發怒會使心臟病發作的風險增加近5倍,而中風的風險增加近3倍。《戰勝心臟病基因:防止心臟病、中風和糖尿病的革命性計劃》(Beat the Heart Attack Gene: The Revolutionary Plan to Prevent Heart Disease, Stroke, and Diabetes)一書作者貝萊(Bradley Bale)醫師說:「生氣的人應該注意自身血壓的反應;如果血壓往上升,要努力地藉由運動及良好的睡眠來控制自己的情緒」。

不要反覆回想

艾倫說,不斷地想著別人如何傷害自己或者對自己不公平,即所謂的倒嚼(rumination),這樣是無法解決任何問題。納朗說,當發現兩人都陷入怒火之中,設法先讓自己冷靜下來,然後才能帶動對方的情緒使他也冷靜下來。

責任編輯:安琪