活在世上 真的是我做主了嗎

(Fotolia)

俗話說的往往有道理:「人有三魂七魄」或「六神無主」。民間傳說人死了之後,墳墓和牌位上都還留有魂魄。但魂魄是什麼有誰真正明瞭的呢?傳說湖南有「趕屍」這回事,說人死了多少時辰之內還留有一魄,道士便畫符做法驅使死屍走動。

有位朋友某天拿著鐮刀和籃子到田裡割菜,突然發現自己不知什麼時候已走離田地,獃獃站在四、五十公尺遠的小路上,手還拿著菜籃?這可能就是俗話說的「失神」或「失憶症」吧?其實是主元神跑去哪玩了,由副元神或誰主宰著身體走動,只是她是「白天夢遊」吧?其實小孩子會夢遊並不少見。新聞報導有人睡覺到半夜,起來煮了一桌豐盛的菜餚再去睡覺,醒來自己卻完全不記得!?美國有一男人半夜夢遊開車去ㄧ公里外的太太娘家殺了人,回來被發現渾身是血,手上還拿著刀,他卻愣愣的渾然沒有知覺……

還有人大病一場或車禍昏迷幾天之後,醒來完全變了一個人。不但記憶、個性、喜好和語言全變了,有的還成為某方面的天才!說起來令人驚悚,這可能是換了一個元神,由另一個生命主宰著(註1)。

也有人保留有前世不同民族家庭親友的記憶,會說今生沒學過的不同語言和能力,並且經過訪問查證屬實(註2)。

那麼到底真正的我是誰?活了這麼多年來,凡事都是我做主了嗎?其實不見得,可能只是循著已寫好的劇本,生生世世來演一場戲而已?!其中我們能做主的,卻往往出自於私念和執著的慾望在努力造著罪業?這就是滿懷「愛恨情仇」和「掙扎奮鬥」的謎樣的漫長卻也是短暫的人生。

翻一翻歷史看看,即使當了王或皇帝便能夠事事都由自己做主,都能順遂如意?例如統一中國的秦始皇在位三十七年夠久的了,卻由第十八個兒子胡亥,殺死了自己的兄弟姐妹二十餘人後繼位秦二世,只在位三年皇朝就滅亡了。

西方最偉大的亞歷山大大帝,三十歲已經創立橫跨歐、亞、非三洲的馬其頓帝國,卻在兩年後病死。再說更大版圖的元太祖成吉思汗,統一中國並且幾乎統一歐亞兩洲,晚年傳說是被西夏王妃咬掉生殖器而亡。元朝共九十七年15個皇帝,有兩個是被毒死和出逃的,在位只一個月和一個多月。

再說無敵猛將項羽和三國的呂布(擁有赤兔千里馬),後來還是飲恨敗亡。賢明如劉備又有半仙諸葛亮相輔,好不容易爭奪天下三分,最終還是沒能中興漢室。很多名人的遭遇令我們慨歎之餘,只能承認冥冥之中都有天象的安排吧?!@*

(註1)澳洲青年車禍昏迷
http://www.epochtimes.com/b5/14/9/12/n4246649.htm
(註2)湖南侗族群體轉生
http://www.epochtimes.com/b5/14/8/29/n4236195.htm

責任編輯:洪偉成