神傳文化造敦煌(七)石窟造像與壁畫(4)

敦煌莫高窟壁畫(網路圖片)

除此之外,值得一提的是敦煌壁畫中還保存了大量的飛天、樂舞、及表現古代先進技術的農業生產工具和交通工具。

(1)飛天

飛天,又名香音神,是佛教中的天神。壁畫中都畫在洞窟四周的上端或頂部,喻示著極樂世界的天空。

每當佛在講經說法時,眾飛天就凌空起舞,奏樂散花,飄逸的衣裙、飛舞的綵帶,自在的飄舞在佛國世界的天空中。大詩人李白讚美道:
  
素手把芙蓉,虛步躡太空;
霓裳曳廣帶,飄浮升天行。

飛天形象來自天堂,並非人間所有。現在許多飛天舞都取自敦煌壁畫,民間傳說飛天的涵義,是指引人們走向西方極樂世界。古代的畫匠能把姿態柔美的飛天畫的如此栩栩如生,絢麗多彩,而且出現在如此眾多的洞窟中,實在令人稱奇不已。

莫高窟現有270多個洞窟壁畫中繪有飛天,總計達4,500餘身。僅第290窟中就有154身姿各異的飛天,最大者身長達25米,最小者僅有5厘米。飛天是敦煌壁畫中最具代表性的藝術形象。

(2)樂舞


敦煌壁畫樂舞及樂器(大紀元圖片庫)

樂舞,即音樂、舞蹈。敦煌壁畫中有音樂題材的洞窟達兩百多個,繪有眾多樂隊、樂伎、及樂器。據統計,不同類型的樂隊有500多組,吹、打、拉、彈各類樂器40餘種,4,500多件。大多數洞窟的壁畫中都有舞蹈形象。

樂舞主要出現在經變畫的說法圖中。如第220窟的阿彌陀經變,阿彌陀佛結跏趺坐於寶池中央蓮台上,觀音、勢至立於左右,四周擁繞眾多菩薩。寶池內碧波蕩漾,蓮花盛開,童子嬉戲。


反彈琵琶圖,甘肅敦煌莫高窟112窟。(大紀元圖片庫)

16人組成的樂隊,分列兩廂,鼓樂齊鳴,旋律悠揚。一隊舞伎,揮動長巾,翩翩起舞,很像西域的「胡旋舞」。第217窟、第172窟觀無量壽經變,則和220窟有異曲同工之妙。浩淼的天空裏,飛天駕著祥雲,天樂不鼓自鳴。多麼美妙的西方極樂世界!

敦煌壁畫中還有一些樂舞表現人間的社會生活、風俗習尚。如張議潮出行圖中的營伎;宋國夫人圖中的清商伎和百戲;嫁娶圖中的六公舞等。

傳說著名的唐代宮廷樂舞〈霓裳羽衣舞〉,就吸收了敦煌壁畫的某些舞姿造型。還有中國舞中的反彈琵琶舞,也出自敦煌樂舞。莫高窟壁畫中就有琵琶700多隻,50多種形態。

壁畫中這些優美的舞姿、眾多的樂器只是人們的想像嗎?都給我們展示了甚麼呢?

最早的樂舞是為了禮佛,出現在佛國世界,故而神聖,亦不容人褻瀆。壁畫中的大量樂舞形象,表現了人們對美好世界的嚮往與憧憬,對神佛的無限崇敬和讚美,充分體現了中國文化中天人合一的境界。

這樣的藝術也必然不同凡響,帶給人們心靈的震撼,回味無窮。

(3)古代科技

敦煌壁畫中表現古代高超科技體現在許多方面,比如歷朝的建築風格、經久不變的顏料,無不反映中國古代先進的技術水平,是一部形象的歷史資料。

61窟五台山圖的準確性至今令人不可思議。著名建築學者梁思成就因為看見敦煌五台山圖,親赴山西,在五台山找出這圖中唐代的名寺院。

在生產和交通方面的偉大成就,更令世界矚目。如獨輪車、馬套挽具、馬蹬、馬蹄釘掌,都是中國人的首創。

壁畫中80多幅「農作圖」反映了北朝至元代近千年的農業生產情況,描繪農業生產從種到收的十多種生產活動,20多種生產工具。

如盛唐 445窟的曲轅犁;五代454窟的播種三腳耬等。445窟的「耕作圖」,繪出了播種、收割、挑運、打場、揚場、田間小憩、糧食入倉等畫面,圖中的曲轅犁,是當時最先進的農耕工具之一。

壁畫上還留下了寶貴的交通工具的形象資料。如牛、馬、駝、騾、驢、象、舟、船、車、轎、輿、輩等。各種用途的車和造型多樣的船,說明了古代陸海「絲綢之路」交通運輸工具的盛況,同時也體現了中國古代製造車船的先進技術。@

責任編輯:王書林