青春第6課:18分鐘的魔術

我們成為孩子的貴人。(Fotolia)

很多時候,生命會有軟弱、氣餒的時候,有機會看到這樣努力勇敢的身影出現,願意選擇當一株野地的玫瑰,在艱困的罅縫中掙出自己的姿態來,這真的震撼了我!

日前邀請到TEDXTaipei策展人許毓仁先生蒞校演講,他用生命感動我們的生命;他用故事召喚我們的熱情:莫忘初衷,堅持到底。

TED取名自科技(technology)、娛樂(entertainment)、設計(design)。TEDxTaipei致力於打造一個華人說故事的知識平台,講者透過18分鐘的短講闡述他們的故事,讓看起來平凡的小人物能被全世界看見他們的價值與光彩。

謝謝毓仁老師用18分鐘的魔術告訴我:用熱情與勇氣是可以翻轉教育,TED平台在影音教學與學思達上的運用,也讓我看到教育的無限可能。未來10年有50%的工作現在都還沒有發明,老師可以給孩子什麼能力去因應這個瞬息萬變的社會?在變與不變之間,我們可以教孩子什麼?這些話猶如暮鼓晨鐘敲著我的心,也讓我開始去想一個老師的價值!老師是否能為孩子打造一個夢想的舞台?

現在的我,會溫柔地告訴孩子:「你可以是一個工匠,卻可以把木頭當成朋友,雕刻出能和世界對話、舉世無雙的好作品,感動身邊的人;你也可以只是個補破網的師傅,堅持手作結網的美學,成就一次又一次的結網藝術饗宴。」或許,我們終其一生都不會是有頭有臉的人,卻會是個能堅持夢想、熱愛生命的人,願意為夢想而活、而努力、而奮鬥。

我從毓仁老師的演講中找到了生命與教學的方向:「老師,是不是可以請您當個讓孩子能開創自己人生、建立自己的人際社群、勇敢地接受失敗的人。」最重要的是,讓我們深愛的孩子從失敗中建立自信心,讓他們可以有勇無懼地追尋自己熱愛的理想。

當我們教會孩子用探詢、找答案的方式,發現自己有無窮無盡的熱情與好奇心,願意與別人真心地分享自己的錯誤,並在錯誤中與朋友互相學習。跌倒反而讓他們學會用自己的智慧去開創新局,這樣的孩子就是未來社會的關鍵人物。

老師應該有能力看到每個孩子的可能與天賦,讓他們站上人生的舞台,扮演自己喜歡的角色,快樂自信的生活,感知這個世界的真善美。他們或許不是IQ學習力最厲害的A段班,卻會是未來世界發光發熱的生命A段班。

親愛的教育夥伴們:從此刻起,讓我們成為孩子的貴人,在他們跌倒的時候願意鼓勵他,他真的很盡力了,也做得很好,給他掌聲,讓他不要放棄夢想,好嗎?也告訴他們面對問題、解決問題、互相合作後,觀看未來的視野與角度也就更開闊,可以改變世界的力量也就更強大了。

生命最珍貴的是從許多故事中找到溫暖自己的溫度。或許,生活會有困蹇的時刻,會有風雨擊打的時候,毓仁老師卻要我們反問自己:「我是誰?我從哪裡來?我來到這個世界的任務是什麼?我要解決什麼問題?這個世界因為我的存在而變得不一樣了嗎?」

親愛的朋友,如果你只有18分鐘,你想對這個世界說些什麼?你會想送給這個世界的禮物是什麼?平凡的我想送給這個世界的是:「我願意永遠赤誠地去幫忙身邊的人,給予他們愛與溫暖,並告訴他們--閱讀是我的信仰,終其一生將會追隨信仰的微光,堅持這份志業走下去!」◇

責任編輯:黎薇