青松絮語:把恐懼放在心底

(fotolia)

晚上,吃晚飯在門口散步,碰到隔壁的阿姨,聊起天來。

阿姨在這裡是陪讀,女兒邊念書邊打工,很忙很累,她來照顧女兒的起居。隨便聊著,話題扯到旅遊上。阿姨便給我講,他們前段時間去黃石公園遊玩的經歷。

女兒和男朋友陪阿姨去的,他們在網上查的路線,並預訂了賓館。看過黃石公園的風光後,已是傍晚。他們根據導航的提示,選擇最短路徑開車往預訂好的賓館趕去。

只是,他們沒有想到,首先要穿過熊牙山,也沒有提前查查熊牙山的路況。當時,阿姨的女兒開著車,開始上坡後越走越險,天也越來越黑。有時候抬眼看看上邊,發現前頭的車好像是懸在半空中的。講到這裡,阿姨的表情明顯還有一絲恐懼。

我問阿姨,女兒知不知道她那麼害怕。阿姨回說,哪裡敢跟她講,如果讓她知道自己害怕,她開車就會不安心。所以,當時不管多怕,阿姨都是強作鎮靜,提醒女兒不要趕時間,慢慢一點點往前走就好。

阿姨說出來的,不過是很平常的話,無非是做父母的為了孩子而掩飾自己的情緒波動。但是,為人父母的偉大在其中也表現得淋漓盡致。

人並不是做了父母就變得三頭六臂、刀槍不入,輕而易舉為孩子遮風擋雨。而是做了父母之後,會時時刻刻從孩子的角度考慮問題。為了孩子,他們變得堅強,而看上去堅強是因為他們把每一絲恐懼和憂慮都深深埋藏。那種時時刻刻都會為孩子考慮、不顧自己、不求回報的愛,便是大愛了吧。@*