孩子學業,為何需要家長參與?

孩子從中國大陸來到美國,在學校待了一段時間後,你問他還願不願意回中國大陸上學,幾乎每個孩子都會說:才不呢。為什麼?提起中國大陸的學校,孩子們想到的就是每天做不完的作業,小小年紀,要經常熬到半夜。在孩子眼裡,那種教育簡直就是一場噩夢。 美國K~8年級,家庭作業非常少。尤其是公立學校,經常是回家不到10分鐘,就做完作業。孩子們簡直太輕鬆了。誰還願意回中國大陸遭那份罪呢?

但美國的中小學教育,尤其是公立教育也存在一些問題。如果家長不了解,以為把孩子交給學校就萬事大吉,可能就讓孩子學業受挫,甚至耽誤孩子的前程。 南灣新學友輔導機構資深老師Peter張老師在美國從事教育工作幾十年,接觸過灣區各類公立學校學生,看到美國公立學校教育中存在一些現象,需要華裔家長重視。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mr.Peter Chang 擁有Master Degree和十七年的教學經驗,他特別專精數學SATI&II。 他熱愛教學,為了讓學生對數學產生濃厚的興趣,他花費許多時間研究開發出一套獨特的方法,成功幫助學生在 SAT考試中輕易獲得高分。他能在很短的時間內 精確地了解到學生所遇到的問題,然後給予最直接的輔導。Mr. Chang以他獨特的風格,在短時間內戲劇性地締造學生獲取800分滿分的佳績,因此廣受學生的歡迎。

 

現象1:小學和初中,不教孩子讀書方法……

到高中後,一些學生發現學習很辛苦,跟不上。原因在於,在小學和初中階段,老師沒有教他們讀書的方法,孩子們沒學會如何讀書。 讀書要講究方法,課前要有預習,課後要複習,課堂上要聽懂;不懂的,要及時請教老師,到搞懂為止。否則,問題日積月纍,到最後就跟不上了。

數學學習最講究方法。但有些老師只教孩子運算,不教孩子思維方法。運算只要記住口訣即可,孩子是憑記憶做數學題。作業題也只重運算。從1年級一直5年級甚至7、8年級,孩子重複這些數學運算,沒有建立思維的方法。 有的孩子到高中階段也沒學會讀書方法,甚至這一現象持續到大學階段。大學和這些中小學階段不同。大學老師們幾乎不怎麼教書,他們常帶著學生們做課題研究。學生要自己做大量閱讀。沒學會讀書方法,基本功訓練不紮實的,就很難跟上大學的課程。

現象2:上課沒有教材,回家複習找不到書!

一些老師上課不用課本,完全看老師如何發揮。孩子回家想複習找不到書本。初中有課本,但有很多孩子只靠上課讀書,回家不做功課不讀書。這會使他們基本功不紮實。 這一現象到高中還存在。有的高中老師上課也不用規定的教材。老師自選教材,他覺得哪個教材好就用哪個;覺得不好就棄之不用。有的老師用幻燈片代替教材。但幻燈片只是教材中的知識要點,缺少細節。還有的老師,中途換其他教材。但學生們思維的習慣往往是從前往後,循序漸進,突然換教材,就可能被搞得暈頭轉向。

灣區有些所謂的名校,老師課堂上也不怎麼教,因為很多孩子做課外補習。老師一講課,看學生們都懂了,於是就不教了,出大量題目。這就苦了那些沒有補習的學生。 有個孩子剛上過學校的課程就來新學友補習。因為學校老師教他的是濃縮材料,他沒有完全聽懂,課後又找不到合適的教材,只好找補習老師。

現象3:作業批改,誰說了算?

有的老師自己不改作業。學生太多,忙不過來,他就讓學生互相改作業。兩人關係好,有的學生就給同學多一點分數。尤其是英文,沒有糾正語法錯誤,就可能影響今後的學習。 美國教師實行的是終身聘用制。一旦被聘為老師,不管教學水平如何,後來的表現如何,就很難解聘。有的老師對教學不上心,學校也沒辦法。碰到這種老師,就只好自認倒霉。 還有的老師對作業敷衍過關。學生交了作業,蓋個章就了事。至於做的對於錯,學生是否真懂了,老師都不管。這類老師所佔比例也不少。

給家長的建議

張老師說,鑑於一些公立學校存在諸如此類的現象,家長就必須幫助孩子。孩子學了一段時間後,家長要了解孩子是否真正懂了,是否跟得上;不能只看功課做完了沒有。功課做完了也不能反映那些學習中不懂的地方。通常是在考試的時候可以看出來孩子什麼地方出了問題。家長更積極的態度是去了解老師的教學方式。了解一個老師是否認真的教課, 看他派的功課就知道了。

高中階段,很多家長對孩子的數理化學科很難再看懂,這時候,要給孩子找適當的輔導機構,對孩子的成績做測試,看看孩子在哪方面有欠缺,以及時解決。 初中階段要做好學習規劃。尤其是數學,最好從6年級開始做好規劃,6年級上一般的數學課,7年級學代數1,到8年級讀代數2和平面幾何,以減少高中的學習壓力。◇(文|馬天祥)

……………………………………………………

Mr.Peter Chang簡介 擁有Master Degree和十七年的教學經驗,他特別專精數學SATI&II。 他熱愛教學,為了讓學生對數學產生濃厚的興趣,他花費許多時間研究開發出一套獨特的方法,成功幫助學生在 SAT考試中輕易獲得高分。他能在很短的時間內 精確地了解到學生所遇到的問題,然後給予最直接的輔導。Mr. Chang以他獨特的風格,在短時間內戲劇性地締造學生獲取800分滿分的佳績,因此廣受學生的歡迎。

新學友教育輔導中心簡介 爲了幫助學生有效提高學習成績(GPA), 新學友現在設有數學預習複習班, 依照學校進度給予幫助, 上課之前可先參加Homework Help作業輔導服務,由斯坦福大學畢業的老師提供輔導, 包辦初高中各科項目,先解決作業的問題,再接著奠定數學的實力基礎。 新學友服務灣區21年多,已經成功輔導不計其數的學生順利進入 Harvard、Stanford、UC Berkeley 等名校。 更多訊息可上網 www.ShareWorld.org    或電話 408-446-1956 詢問 .