遊舊金山金門大橋

去過金門大橋幾次,每次看到的都是它的不同的姿態,真如有人說的不同角度、不同時間、不同季節、不同光線和氣候下的金門橋, 會展現出它的不同風姿。金門大橋的萬種風情,千姿百態,迷醉了多少過往遊客,令人賞心悅目、嘆為觀止。

文人描述:陽光下的金門大橋,象一道淩空飛架的彩虹,宏偉壯觀;薄霧籠罩下的金門橋,象漂浮在萬傾碧波中的仙境樓閣, 如夢似幻;夜空中的金門橋若藍絲絨上吊墜的一串珍珠,華美瑰麗。

IMG_6601-1
圖:晴天下的金門大橋 北側觀橋(攝影:向海)

U1-1
圖:陰天中的金門大橋(從南側觀橋 攝影:向海)

金門大橋落成於1937年,建成時曾是世界上跨距最大的懸索橋, 長2780米,被譽為近代橋梁工程的一項奇跡。從落成起,就成為舊金山地標性建築。 橋身顏色在美學上極為講究,不單純是簡單的紅色,而是棕紅色,在藍天、白雲的映襯下,加上美麗的造型,超凡脫俗,俊逸靈秀。

U6-1
圖:霧中金門大橋 從北側觀橋(攝影:向海)

為了紀念初設計者橋梁工程師約瑟夫.史特勞斯(Joseph Strauss), 把他的銅像立在橋畔。

U3-1
圖:遊人在斯特勞斯銅像下留影 (攝影:向海)

除了每天有10多萬輛汽車從橋上駛過之外,運動人士,觀光客甚至自殺者都對這里情有獨鐘。據說,從金門大橋跳下去自殺的人數目前已超過1200人。政府幾十年來一直在討論要在金門大橋下面加裝網兜,防止自殺的議題,但由於經濟等多方面原因,這項偉大工程尚未實施。

U4-1
圖:從橋畔穿越的騎車人(攝影:向海)

IMG_6579-1
圖:從橋北側館海灣景色(攝影:向海)

提醒參觀大橋的遊客,別忘了到橋下面的紀念品商店逛逛,看看那裡櫥窗陳列的許多以大橋為題材的攝影作品,能給拍攝好的大橋風景照片提供許多靈感。買些個小紀念品,也會為未來美好回憶加註不少情趣。從南側和北側觀橋的感覺不完全一樣,本人認為從北側往南觀看,景緻更好看。

另外,遊客需要註意大橋是南向單向收費(往舊金山方向),費額: 6美元;使用電子收費FasTrak為5美元。

文/攝影:王文藝

編輯:趙亮