社區學院:上名校的第二次機會

夢想,為人們提供了生活的希望和動力。但要實現夢想,你就必須挑戰自己,有時,你甚至要有為自己的人生賭一把的決心。

東灣張女士的女兒前年考上了加州大學聖地亞哥分校。這所分校被譽為公立學校的「常春藤」之一,在美國公立大學排名中位居前10位,是一所非常好的大學。但這位女生心儀的學校是加大伯克利分校;而且她覺得自己最喜愛的專業,在聖地亞哥分校不是重點專業。因此,她放棄入學,選擇到住家附近的一所社區學院學習,希望通過轉學機會,再次角逐伯克利分校。

張女士一位朋友的孩子已經通過這種方式轉入伯克利分校。這給她的女兒轉學成功帶來了信心。每年,在加州112所社區學院中,通過這種方式轉入四年制大學的學生多達8萬人。以舊金山市立大學華埠分校為例,每年轉入舊金山州立大學的人數多達400人。轉入加大伯克利分校的人數,一般在50~100人。還有一些學生通過市立大學轉入哥倫比亞大學和康奈爾大學等常春藤名校。

再以灣區的岱伯洛谷社區學院(Diablo Valley College)為例。這所社區大學2007~2010學年間,轉入加大伯克利分校的學生人數分別是237、208和240人。轉到加大系統的總人數,在這三年中分別為608、634、663人。轉到州立大學的學生則更多。

轉學制,讓社區學院裡用功的學生,有了上美國名校的第二次機會。

社區學院:高轉學率、低學費、更貼近學生

舊金山市立大學是美國最大的社區學院,每年這兒有大批學生轉入4年制大學。據市立大學華埠分校校長謝明華介紹,到市立大學讀書,只要學分達到標準,100%保證進入4年制大學學習。而且與高中生考大學相比,學生在社區學院被加大伯克利分校錄取的機會要高的多。每年它們都有很多學生轉到UC-Berkeley、UC-Davis、UCLA等名校。

圖:舊金山市立大學華埠分校校長謝明華。

圖:舊金山市立大學華埠分校校長謝明華。

高中生直接進入大學獨立生活學習,對學生本人是一種挑戰,要跨越很大的心理距離。高中期間有指導老師幫助,老師和家長可直接溝通,讓家長了解孩子在校學習的情況;但到了4年制大學後,家長管不到學生,學校和學生的關係比高中要疏遠,學生翹課也沒有人管。很多學生對未來的發展仍是一片迷茫,不知道該幹什麼。但社區大學不同,社區大學介於高中和大學之間,有點像高中,也像大學。學校會安排顧問跟學生面談,了解他們的興趣、喜歡的專業、未來的發展方向。因此,社區大學比4年制大學更貼近學生。

想通過社區學院轉學的學生,還會給家庭或自己省下一筆沉重的學費。入讀舊金山市立大學,每年的學費僅大約1,300美元(書本費和註冊費除外);如果讀加州州立大學,學費要接近7,000美元;如果是加州大學,一年學費要達到1.2萬美元。而且社區大學一般離家很近,學生住在家裡即可,省下一筆沉重的租房費用。另外,社區學院也提供豐厚的教育資助,學生可申請聯邦和加州的獎助學金。

低門檻 為留學生打開方便之門

社區學院可招收國外留學生。而且,社區學院的門檻很低。高中畢業的學生可直接入讀。

謝校長介紹,到舊金山市立大學留學,只要銀行存款不少於1.8萬美元,有護照,18歲以上或有高中畢業證書即具備入學資格。不需要證明英語語言能力,沒有託福分數也行,也無需參加美國的大學錄取SAT考試。符合條件者,學校會在幾週內發給學生I-20簽證,學生持簽證到當地的美國駐華領館辦理F1簽證,如果通過,即可入學。

社區學院的留學費用比4年制大學便宜很多。如在舊金山市立大學,留學生每個學分需付295美元,1年學費大約為7千美元。如果入讀州立大學,每年學費將翻番;如果是加州大學,費用將是社區大學的3倍。

英語不好的留學生也不用擔心。舊金山市立大學提供語言訓練課程。課程週期有9週和1年兩種。這是一種密集的語言訓練,只要努力,一般都會過關。在語言達到標準後,即可入讀社區學院的學分課程。

國際學生可在校園內打工,每週可工作15個小時。市立大學規定,每小時的薪水不低於11美元。國際學生可通過打工解決部分留學費用。

舊金山市立大學是美國最大的社區學院,在轉學率和就業率方面,在加州112所社區學院中名列前10名。最近2年雖然因為認證問題讓學校受到一些困擾,但謝明華校長說,市立大學的教學並未受影響。學校的老師至少都是碩士學位,市立大學集中了很多優秀的人才,能提供學生優質的教育。而且,認證問題現在受到聯邦和加州政府的關注,她有信心,學校的資格認證不會出現問題。

張女士的女兒目前已夢想成真。她收到了加大伯克利分校的轉學通知。社區學院提供的資源,不僅為大批普通學生提供了職業訓練的機會,更重要的是,讓那些懷抱夢想不願放棄的學生,仍可以通過努力,實現自己的名校夢。