社区学院:上名校的第二次机会

梦想,为人们提供了生活的希望和动力。但要实现梦想,你就必须挑战自己,有时,你甚至要有为自己的人生赌一把的决心。

东湾张女士的女儿前年考上了加州大学圣地亚哥分校。这所分校被誉为公立学校的“常春藤”之一,在美国公立大学排名中位居前10位,是一所非常好的大学。但这位女生心仪的学校是加大伯克利分校;而且她觉得自己最喜爱的专业,在圣地亚哥分校不是重点专业。因此,她放弃入学,选择到住家附近的一所社区学院学习,希望通过转学机会,再次角逐伯克利分校。

张女士一位朋友的孩子已经通过这种方式转入伯克利分校。这给她的女儿转学成功带来了信心。每年,在加州112所社区学院中,通过这种方式转入四年制大学的学生多达8万人。以旧金山市立大学华埠分校为例,每年转入旧金山州立大学的人数多达400人。转入加大伯克利分校的人数,一般在50~100人。还有一些学生通过市立大学转入哥伦比亚大学和康奈尔大学等常春藤名校。

再以湾区的岱伯洛谷社区学院(Diablo Valley College)为例。这所社区大学2007~2010学年间,转入加大伯克利分校的学生人数分别是237、208和240人。转到加大系统的总人数,在这三年中分别为608、634、663人。转到州立大学的学生则更多。

转学制,让社区学院里用功的学生,有了上美国名校的第二次机会。

社区学院:高转学率、低学费、更贴近学生

旧金山市立大学是美国最大的社区学院,每年这儿有大批学生转入4年制大学。据市立大学华埠分校校长谢明华介绍,到市立大学读书,只要学分达到标准,100%保证进入4年制大学学习。而且与高中生考大学相比,学生在社区学院被加大伯克利分校录取的机会要高的多。每年它们都有很多学生转到UC-Berkeley、UC-Davis、UCLA等名校。

图:旧金山市立大学华埠分校校长谢明华。

图:旧金山市立大学华埠分校校长谢明华。

高中生直接进入大学独立生活学习,对学生本人是一种挑战,要跨越很大的心理距离。高中期间有指导老师帮助,老师和家长可直接沟通,让家长了解孩子在校学习的情况;但到了4年制大学后,家长管不到学生,学校和学生的关系比高中要疏远,学生翘课也没有人管。很多学生对未来的发展仍是一片迷茫,不知道该干什么。但社区大学不同,社区大学介于高中和大学之间,有点像高中,也像大学。学校会安排顾问跟学生面谈,了解他们的兴趣、喜欢的专业、未来的发展方向。因此,社区大学比4年制大学更贴近学生。

想通过社区学院转学的学生,还会给家庭或自己省下一笔沉重的学费。入读旧金山市立大学,每年的学费仅大约1,300美元(书本费和注册费除外);如果读加州州立大学,学费要接近7,000美元;如果是加州大学,一年学费要达到1.2万美元。而且社区大学一般离家很近,学生住在家里即可,省下一笔沉重的租房费用。另外,社区学院也提供丰厚的教育资助,学生可申请联邦和加州的奖助学金。

低门槛 为留学生打开方便之门

社区学院可招收国外留学生。而且,社区学院的门槛很低。高中毕业的学生可直接入读。

谢校长介绍,到旧金山市立大学留学,只要银行存款不少于1.8万美元,有护照,18岁以上或有高中毕业证书即具备入学资格。不需要证明英语语言能力,没有托福分数也行,也无需参加美国的大学录取SAT考试。符合条件者,学校会在几周内发给学生I-20签证,学生持签证到当地的美国驻华领馆办理F1签证,如果通过,即可入学。

社区学院的留学费用比4年制大学便宜很多。如在旧金山市立大学,留学生每个学分需付295美元,1年学费大约为7千美元。如果入读州立大学,每年学费将翻番;如果是加州大学,费用将是社区大学的3倍。

英语不好的留学生也不用担心。旧金山市立大学提供语言训练课程。课程周期有9周和1年两种。这是一种密集的语言训练,只要努力,一般都会过关。在语言达到标准后,即可入读社区学院的学分课程。

国际学生可在校园内打工,每周可工作15个小时。市立大学规定,每小时的薪水不低于11美元。国际学生可通过打工解决部分留学费用。

旧金山市立大学是美国最大的社区学院,在转学率和就业率方面,在加州112所社区学院中名列前10名。最近2年虽然因为认证问题让学校受到一些困扰,但谢明华校长说,市立大学的教学并未受影响。学校的老师至少都是硕士学位,市立大学集中了很多优秀的人才,能提供学生优质的教育。而且,认证问题现在受到联邦和加州政府的关注,她有信心,学校的资格认证不会出现问题。

张女士的女儿目前已梦想成真。她收到了加大伯克利分校的转学通知。社区学院提供的资源,不仅为大批普通学生提供了职业训练的机会,更重要的是,让那些怀抱梦想不愿放弃的学生,仍可以通过努力,实现自己的名校梦。