舊金山藝術宮–因其造型優美而成為永久建築

為了紀念發現太平洋及巴拿馬運河竣工,同時也為了展現1906年舊金山大地震後浴火重生的新市容風貌,舊金山市在1915年舉辦了巴拿馬太平洋世界博覽會, 藝術宮(Plance of Fine Arts)為此次世博會而建。

IMG_5698-2 圖:藝術宮主建築(攝影:向海)

IMG_5687-1 圖:高大的廊柱(攝影:向海)

5690-U1

圖:廊柱高大壯觀(攝影:向海)

藝術宮是博覽會中十座宏偉建築之一,其它包括教育宮、文藝宮、製造宮、各式產業宮、農業宮、食品加工宮、運輸宮、礦業冶金宮以及機械宮。

藝術宮是德裔建築師伯納德·梅貝克(Bernard Maybeck)從古羅馬建築和古希臘建築汲取靈感所設計的,是一座仿廢墟建築。博覽會後,大多數的展場被拆除,藝術宮卻因深受大眾喜愛, 而免於被拆除命運。

IMG_5694-1 圖:藝術宮主建築(攝影:向海)

U2 圖:藝術宮主建築(攝影:向海)

由於藝術宮原先只准備為博覽會期間臨時所用,所以它的結構及建築材料並不堅固。 1965年,使用水泥等永久性建築材料對其重建,2010年又加強了其拱頂、柱廊及人工湖的抗震。如今,這里是新婚夫婦拍攝結婚照和遊客的好去處。

U3-1 圖:秋天裡藝術宮色彩多姿(攝影:向海)

IMG_5701-1 圖:對岸建築風景如畫(攝影:向海)

文:王文藝
責任編輯:趙亮