游大盆地紅衫國家公園(Big Basin Redwood State Park)﹣古老、高大、優雅的紅杉樹

大盆地紅杉公園位於加州聖克魯斯山脈,是最古老的國家公園,創建於1902年,它最具吸引力的是:這里矗立著地球上最高大 、 最古老的原生態紅杉樹。有些樹身高接近300英尺(90米),圓周達50英尺(15米)。科學家們估計,這些樹的年齡都在從1000到2000歲左右。

1452﹣11
圖:標牌上寫著公園創立於1902年

IMG_0320-1-495x660
圖:進入公園園區

我們來玩正是秋季,據說是這里最好的季節,白天溫暖夜晚涼爽,偶爾有雨;冬季冷、陰、雨;夏季潮熱、早霧;春季濕、霧。我們去的那天還是有些陰霧,到中午時偶爾露出一些陽光。

IMG_1388-11
圖:大盆地公園

公園沒有正式入口,只有一個收停車費的小屋,每輛車交10美元, 得到一張公園地圖。 車停在哪一側都行,無所謂園內園外,所以收費象是很隨意,老美做事的方式就是給人很大氣的感覺。

1460-1
圖:公園入口

入門處有幾個設施:公園員工茅舍、接待中心和問訊處、博物館和紀念品商店。

0330
圖:公園員工休息室

visitor-center-660x537 圖:接待中心

IMG_0332-1
圖:公園博物館

IMG_1428
圖:紀念品商店

IMG_1431-1
圖:從商店窗子看外面紅杉樹 景緻迷人

研究了一下地圖,不甚了了,還是到問訊處問問,看看走哪條旅行路線最佳。問訊處的官員介紹:可以選擇長線和短線,走哪條路線取決於要在公園里呆上多久。長線可走10多英里,短線繞一圈大概需1個半小時左右。估計大圈是比較人跡罕至的路線,景緻可能也會越美。

U2
圖:問訊處員工為遊客指引最佳旅行路線

1585-1
圖:用油筆劃出長線和短線路線

從博物館的展品和資料上了解到,公園內有數量驚人的瀑布,有許多動物:鹿、浣熊,山貓和大量的鳥類,包括虎頭鳥,白鷺,蒼鷺和加州啄木鳥。

0338-1
圖:博物館展品

我們選擇的是短線,可惜沒看到任何瀑布,看到了一隻虎頭鳥,臨離開的時候,還看到了兩只小鹿。

0451-1
圖:站在石碑上的虎頭鳥

0542-1
圖:兩隻小鹿

非常有趣的是我們碰巧趕上公園護林員及愛好紅杉樹的義工們在舉辦活動,從告事板上看,他們每周末都舉辦多種活動。

0505-1
圖:活動告示板

我們跟在他們後面,一路拍照,同時也想看看熱鬧。

IMG_0393﹣1
圖:古老劇場 靠背椅酷!

IMG_1479

圖:跟在愛紅杉樹義工後面在林中深處

0409-11
圖:倒下的大樹象一面墻,上面貼著各個時期照片,記錄著公園的歷史

IMG_0410-1
圖:從這個角度能看出樹的高度

IMG_0435-1
圖:活報劇演出開始了

IMG_0423-1-495x660
圖:看演出的遊客很認真,不時鼓掌。

他們的活報劇讓不少遊客圍觀,還給每個人發了一張紙,上面印有歌詞。大家在娛樂中了解了大盆地紅杉公園的歷史。

IMG_1500
圖:演出表現的是如何發起拯救紅杉樹運動

1497-1

圖:小男孩扮演山貓藏在樹後,有人聽到山貓的叫聲感到害怕

早在1852年,加州人就開始爭論是否要拯救聖塔克魯斯的海岸紅杉樹。在19世紀80年代,海岸紅杉樹覆蓋的土地通常是每英畝銷售15美元。 1882年, 湯姆馬多克(Tom Maddock)和他11歲的兒子只花了 7美元50芬妮,用一顆紅杉樹,就在他們所屬的160英畝的原始森林中,蓋了一個小屋,後來小屋被森林大火燒毀。

IMG_1457-1
圖:被火燒過的大樹

U3-529x660
圖:公園中地標性衫樹

IMG_0429-1
圖:鉆進樹洞往上看,上面透亮

IMG_0433-1-495x660
圖:從外面看樹是活著的,上面長的枝葉很象雨傘

IMG_0459-father2-495x660
圖:森林之父,高75米,周長20米

IMG_0477-mother-495x660
圖:森林之母,高99米,周長21米。

如果當時不把這片紅杉樹林保護下來,按照那時的毀林速度,估計用不了六個月,整個原始森林就會毀之殆盡。

1899年,聖何塞(San Jose)的攝影師安德魯.黑爾(Andrew P. Hill)在Felton Grove 拍攝海岸紅杉樹時,被森林主以侵犯私人領地起訴,並要求他交出底片,他拒絕了。這些照片目前存放在亨瑞科威爾紅木國家公園(Henry Cowell Redwoods State Park)。那之後,黑爾發誓要為下一代拯救紅杉樹,並在此創建公共森林公園。

ap hill-self-portrait cropped
圖:安德魯.黑爾(Andrew P. Hill)

黑爾於1900年成立了北美紅杉樹俱樂部(後改名為北美紅杉樹基金會),在他的推動下,立法者提出購置這塊森林土地的法案, 1901年,依據該法案,創建了美國加州紅杉公園(1927年更名為大盆地紅杉國家公園 )。也依該法案設立了加州紅衫公園委員會。1906年,委員會通過從大盆地木材公司購買和部份捐贈獲得了近4千英畝的園區土地 。1916年,政府又劃歸了另外3千8百英畝聯邦土地給該公園。

IMG_0478-1
圖:園區景緻

IMG_0480-1
圖:園區景緻

可愛小孩
圖:可愛的小女孩

IMG_0497-1
圖:護林員認真解答孩子的提問

目前,整個公園佔地18000多英畝,縱向空間范圍是海平面至海拔2000多英尺 。按照規劃,園區還將繼續通過私營非營利組織,如拯救紅衫社團及北美紅杉基金會等合作夥伴的努力獲得增長。

他們演的活報劇十分生動!還有一個6、7歲的小孩也加入其中,扮演角色。他們唱的有一首歌, 叫《拯救紅杉樹》,很好聽,我用手機錄了下來。整個歌詞我就聽懂一句話:拯救紅杉樹!拯救紅杉樹為了我們大家!

義工們除了首要任務保護公園的自然奇觀外,重點是保護森林的整個生態環境及其顯著的地質特徵、野生動物生存環境和巨大的水域資源。

他們活動結束的時候,我們也隨著繞完了短線一圈。照了很多好看的相片。在離開的時候,看到護林員又回到他們的工作區,准備下一波的活動了。

0510﹣1
圖:護林員在準備當天的活動

寫下了公園資訊,為朋友們來玩留作方便吧。

公園資訊:
時間:6am-日落 門票:每車$10
電話:(831) 338-8860 網址:bigbasin.org
地址:21600 Big Basin Way Boulder Creek California 95006

文/攝影:王文藝
責任編輯:趙亮