游大盆地红衫国家公园(Big Basin Redwood State Park)﹣古老、高大、优雅的红杉树

大盆地红杉公园位于加州圣克鲁斯山脉,是最古老的国家公园,创建于1902年,它最具吸引力的是:这里矗立着地球上最高大 、 最古老的原生态红杉树。有些树身高接近300英尺(90米),圆周达50英尺(15米)。科学家们估计,这些树的年龄都在从1000到2000岁左右。

1452﹣11
图:标牌上写着公园创立于1902年

IMG_0320-1-495x660
图:进入公园园区

我们来玩正是秋季,据说是这里最好的季节,白天温暖夜晚凉爽,偶尔有雨;冬季冷、阴、雨;夏季潮热、早雾;春季湿、雾。我们去的那天还是有些阴雾,到中午时偶尔露出一些阳光。

IMG_1388-11
图:大盆地公园

公园没有正式入口,只有一个收停车费的小屋,每辆车交10美元, 得到一张公园地图。 车停在哪一侧都行,无所谓园内园外,所以收费象是很随意,老美做事的方式就是给人很大气的感觉。

1460-1
图:公园入口

入门处有几个设施:公园员工茅舍、接待中心和问讯处、博物馆和纪念品商店。

0330
图:公园员工休息室

visitor-center-660x537 图:接待中心

IMG_0332-1
图:公园博物馆

IMG_1428
图:纪念品商店

IMG_1431-1
图:从商店窗子看外面红杉树 景致迷人

研究了一下地图,不甚了了,还是到问讯处问问,看看走哪条旅行路线最佳。问讯处的官员介绍:可以选择长线和短线,走哪条路线取决于要在公园里呆上多久。长线可走10多英里,短线绕一圈大概需1个半小时左右。估计大圈是比较人迹罕至的路线,景致可能也会越美。

U2
图:问讯处员工为游客指引最佳旅行路线

1585-1
图:用油笔划出长线和短线路线

从博物馆的展品和资料上了解到,公园内有数量惊人的瀑布,有许多动物:鹿、浣熊,山猫和大量的鸟类,包括虎头鸟,白鹭,苍鹭和加州啄木鸟。

0338-1
图:博物馆展品

我们选择的是短线,可惜没看到任何瀑布,看到了一只虎头鸟,临离开的时候,还看到了两只小鹿。

0451-1
图:站在石碑上的虎头鸟

0542-1
图:两只小鹿

非常有趣的是我们碰巧赶上公园护林员及爱好红杉树的义工们在举办活动,从告事板上看,他们每周末都举办多种活动。

0505-1
图:活动告示板

我们跟在他们后面,一路拍照,同时也想看看热闹。

IMG_0393﹣1
图:古老剧场 靠背椅酷!

IMG_1479

图:跟在爱红杉树义工后面在林中深处

0409-11
图:倒下的大树象一面墙,上面贴著各个时期照片,记录著公园的历史

IMG_0410-1
图:从这个角度能看出树的高度

IMG_0435-1
图:活报剧演出开始了

IMG_0423-1-495x660
图:看演出的游客很认真,不时鼓掌。

他们的活报剧让不少游客围观,还给每个人发了一张纸,上面印有歌词。大家在娱乐中了解了大盆地红杉公园的历史。

IMG_1500
图:演出表现的是如何发起拯救红杉树运动

1497-1

图:小男孩扮演山猫藏在树后,有人听到山猫的叫声感到害怕

早在1852年,加州人就开始争论是否要拯救圣塔克鲁斯的海岸红杉树。在19世纪80年代,海岸红杉树覆蓋的土地通常是每英亩销售15美元。 1882年, 汤姆马多克(Tom Maddock)和他11岁的儿子只花了 7美元50芬妮,用一颗红杉树,就在他们所属的160英亩的原始森林中,盖了一个小屋,后来小屋被森林大火烧毁。

IMG_1457-1
图:被火烧过的大树

U3-529x660
图:公园中地标性衫树

IMG_0429-1
图:鉆进树洞往上看,上面透亮

IMG_0433-1-495x660
图:从外面看树是活着的,上面长的枝叶很象雨伞

IMG_0459-father2-495x660
图:森林之父,高75米,周长20米

IMG_0477-mother-495x660
图:森林之母,高99米,周长21米。

如果当时不把这片红杉树林保护下来,按照那时的毁林速度,估计用不了六个月,整个原始森林就会毁之殆尽。

1899年,圣何塞(San Jose)的摄影师安德鲁.黑尔(Andrew P. Hill)在Felton Grove 拍摄海岸红杉树时,被森林主以侵犯私人领地起诉,并要求他交出底片,他拒绝了。这些照片目前存放在亨瑞科威尔红木国家公园(Henry Cowell Redwoods State Park)。那之后,黑尔发誓要为下一代拯救红杉树,并在此创建公共森林公园。

ap hill-self-portrait cropped
图:安德鲁.黑尔(Andrew P. Hill)

黑尔于1900年成立了北美红杉树俱乐部(后改名为北美红杉树基金会),在他的推动下,立法者提出购置这块森林土地的法案, 1901年,依据该法案,创建了美国加州红杉公园(1927年更名为大盆地红杉国家公园 )。也依该法案设立了加州红衫公园委员会。1906年,委员会通过从大盆地木材公司购买和部份捐赠获得了近4千英亩的园区土地 。1916年,政府又划归了另外3千8百英亩联邦土地给该公园。

IMG_0478-1
图:园区景致

IMG_0480-1
图:园区景致

可爱小孩
图:可爱的小女孩

IMG_0497-1
图:护林员认真解答孩子的提问

目前,整个公园占地18000多英亩,纵向空间范围是海平面至海拔2000多英尺 。按照规划,园区还将继续通过私营非营利组织,如拯救红衫社团及北美红杉基金会等合作伙伴的努力获得增长。

他们演的活报剧十分生动!还有一个6、7岁的小孩也加入其中,扮演角色。他们唱的有一首歌, 叫《拯救红杉树》,很好听,我用手机录了下来。整个歌词我就听懂一句话:拯救红杉树!拯救红杉树为了我们大家!

义工们除了首要任务保护公园的自然奇观外,重点是保护森林的整个生态环境及其显著的地质特征、野生动物生存环境和巨大的水域资源。

他们活动结束的时候,我们也随着绕完了短线一圈。照了很多好看的相片。在离开的时候,看到护林员又回到他们的工作区,准备下一波的活动了。

0510﹣1
图:护林员在准备当天的活动

写下了公园资讯,为朋友们来玩留作方便吧。

公园资讯:
时间:6am-日落 门票:每车$10
电话:(831) 338-8860 网址:bigbasin.org
地址:21600 Big Basin Way Boulder Creek California 95006

文/摄影:王文艺
责任编辑:赵亮