「善」和「忍」的力量

(Fotolia)

忍退和善化橫惡

張晉是明朝人,他娶富貴人家的女兒劉氏為妻。張晉的母親非常蠻橫和妒忌,張家的三個兒媳婦都因為受不了張母的虐待而離開。劉氏是張家的第四個兒媳婦,她來到張家後,沒想到婆婆非常喜歡她,人們都覺得很奇怪。

很多人問劉氏婆婆喜歡她的原因,劉氏說:「只有順從兩個字而已,只要是婆婆的教訓和指使,我都一一遵從,即使是不合禮法的事,或者是婦人家不能做的事,婆婆讓做時我也暫時不推脫,過後找機會慢慢的向婆婆解釋這件事情的是非曲直,說的時候從容平靜,往往我說的話婆婆沒有不聽的。」

劉氏如此侍奉了婆婆三年,張母竟然變的慈善起來,張家又續娶了三個媳婦,從此再也沒有發生婆婆虐待媳婦這樣的事。

其實人與人之間,你對我不好,我就也對你不好,甚者有過之而無不及,這樣以惡制惡,以怨制恨,互相傷害,只會加深矛盾,產生怨恨,絲毫解決不了根本問題。

遇到矛盾不管對方是對還是錯,自己首先忍讓一步,後退一步,平心靜氣和善的把問題說清楚,在善心善語面前,相信再不講理的人也不好意思變本加厲,再大的矛盾都會「化干戈為玉帛」,不要忘記「善」和「忍」的力量才是最大的。

受汙忍讓 善德天佑

卓茂,字子康,是西漢南陽宛縣人。自幼學習詩、禮和曆法,學識淵博,而且為人仁愛恭謹,人們都很喜歡接近他。

卓茂一開始任丞相府史,有一次出門時,有個人說卓茂騎的那匹馬是他的,卓茂問那人:「你丟馬多長時間了?」那人說:「一個多月了。」卓茂有這匹馬都好幾年了,知道這人肯定弄錯了,但還是默不作聲的將馬交給那人,自己拉起車往回走,回頭說:「如果這不是你的馬,請送到丞相府還給我。」

過了些時候,那人在別的地方找到自己的馬,知道自己弄錯了,於是到丞相府將馬還給了卓茂,並且叩頭向他謝罪,卓茂對此毫不介意。史書上說,卓茂一生都是這樣遇事不喜歡與人爭執。

人大多視自己的利益為最重要的,而卓茂遇到被人誤會時不去與人爭執,不但甘心蒙受冤屈,而且將本是自己的東西拱手讓人,心中平靜如常,這的確是有修養有德行的人才能做到的。

卓茂後來因為德才兼備被推薦任為侍郎,升任河南密縣縣令。他為官忠誠、謹慎、誠懇、愛民如子,重視禮教,用善行來教化百姓,口中從來沒有惡言惡語,屬下和百姓都喜歡他而不忍心欺騙他。沒過幾年,當地教化大行,路不拾遺。

漢平帝時,大範圍發生大蝗災,河南二十多個縣都遭災嚴重,可蝗蟲唯獨不進密縣地界。督郵(監察屬縣的官員)向太守稟報這件事,太守並不相信,親自到密縣查看後,這才不得不信,並對卓茂的才德深為佩服。

不難看出,密縣能夠在大蝗災中安然無恙,正是由於密縣當政者卓茂德才兼備,他用善行德政化及百姓,使整個地區人心向善,道德回升,這符合了天理,所以自然得到上蒼的賜福和護佑,遠離天災人禍。

卓茂升任京部丞,要離開密縣時,密縣的男女老少都哭著為他送行。但不久王莽篡位,政局黑暗混亂,卓茂便稱病罷官回到家鄉,不肯再擔任官職。當官不為個人的功名利祿,如德政得不到施展,不能為國為民造福,便辭官歸隱,他的節操由此可見一斑。

等到光武帝剛即位,他早就聞知卓茂的學問德行過人,於是首先派人求訪卓茂,並下詔書,讚美他束身修德,節操敦厚堅毅,能做到別人所做不到的事,並說名冠天下之人,就應當受到天下最重的賞賜,以前武王伐紂,重修比干之墓,表彰商容的故里。

所以光武帝將卓茂升任為太傅,封褒德侯,食邑二千戶,賜給眾多器物錢財,還提拔卓茂的兒子,並委以重任。@

責任編輯:吳雨潔