研究:壞的身姿讓你消極和恐懼

【大紀元2014年09月19日訊】一項新的研究再次證實了身體姿態影響身心健康,也與我們如何看待自己有關。

根據一項發表在《健康心理學》學術雜誌上的最新研究,一個讓心情瞬間提升的簡單方法是挺直你的身姿。

研究:身姿對身心健康造成影響

據《時代》雜誌報導,該研究以74名紐西蘭人為研究對象,研究他們萎縮或伸直的身姿對身心健康的影響。研究人員用膠帶將他們綁至某個指定的姿勢,測量他們的血壓和心臟速率,並評估他們的情緒、自尊和壓力水平等。

研究結果顯示,正確的姿勢使人受益。「挺立身姿的參與者說,他們感覺更加熱烈、興奮、強壯;而萎縮身姿的參與者說,他們感覺更加恐懼、敵意、緊張、安靜、被動、沉悶、睏倦和呆滯」。

研究人員稱,良好的身姿將帶來較高的自尊,較少的社交恐懼,和更少的消極情緒。他們的心臟也更強壯。

正確姿勢有養生保健之效

正確的姿勢有養生保健的效果,而錯誤的姿勢會導致內臟受損,健康面臨困擾。

好姿勢可以提升骨骼健康。當你癱坐時,多餘的壓力都集中在脖子和脊椎上,時間久了,可能產生輕微的背部疼痛;不良的走姿、跑姿容易使關節磨損,脊椎也會因此受到來自四面八方的「壞壓力」,從而壓迫神經和血管。

好姿勢還能讓內臟「鬆口氣」。不論坐、站立,還是睡覺時,只要姿勢正確,內臟就能舒服地在體內「安家」。比如說,挺直肩膀站立時,胃部自然放鬆,能夠減少腹痛。相反,如果彎腰駝背,骨骼形成的支撐就會扭曲,擠壓到內臟。

7種壞姿勢最傷身

美國「電子健康網」曾報導說,久坐、缺乏運動、懶散等原因,使得現代人的各種姿勢越來越不正確。

「我每次在餐館、車上看到坐姿扭曲的人,都很想上前提醒他們:你們知道自己的身體正承受怎樣的痛苦嗎?」美國芝加哥脊柱治療師理查德.阿蘭特憂慮地說。他總結出日常生活中最常見、危害最大的幾種壞姿勢。

1、工作:弓背伸頭最傷身體。幾乎所有人在電腦前的坐姿都是錯誤的:彎著背、伸著脖子看顯示器,一坐好幾個小時。這會導致頸椎、肩膀前屈,誘發嚴重的腰、背、頸椎疼痛。

正確姿勢:選擇高度、後背角度可調節的座椅;顯示器別離座位太近或太遠;坐時保持膝蓋、大腿和後背、肘關節呈90度角;有意識地將下巴向內收,使胸腔、肩膀打開,有助於呼吸順暢。

2、看電視:癱坐影響呼吸和消化。懶洋洋地坐在沙發裡,身體看似得到放鬆,其實這樣不僅擠壓內臟的生存空間,還易導致腰肌勞損。

正確姿勢:選稍微高一點、硬一點的沙發。如果沙發太軟,可以加個坐墊;如果座位太深,不妨在腰後放一個腰背枕,使腰背直立、服帖。

3、思考:托腮坐誘發背痛。很多人習慣於托腮而坐,尤其是在開會或思考時。這是一個對頸椎非常不利的姿勢,還容易誘發頭疼。

正確姿勢:想問題時起來走走,或將雙手放在後頸,做一些頸部扭轉運動,保證腦部血液流通,才是保持思維活躍的良方。

4、站立:歪向一邊脊柱受罪。在公交車、地鐵上,隨處可見歪身站立、低頭耷拉腦的人。這種站姿會造成腰椎兩側受力不均,導致腰背疼痛。

正確姿勢:兩腿直立、小腿和腹部微微收緊,重心稍微向前,兩眼平視前方,不要總看向地面。如需長期站立,每隔10分鐘用「稍息」動作交換重心。

5、走路:低頭含胸影響心肺。

正確姿勢:抬頭平視前方,邁步時不要直接把小腿「甩出去」,應讓大腿帶動小腿。也儘量不要大跨步走路,採用「小快步」增加雙腿運動的頻率,對活躍心肺功能有好處。

6、下樓梯:踢踏著腿關節負重。有些人下樓晃晃悠悠,腳步不穩,這樣尤其傷害膝蓋。

正確姿勢:膝蓋與腳尖應呈垂直狀態,譬如邁出右腳時,右膝蓋應儘量放鬆,讓身體的重量能沉落到腳底。下樓時最好全腳掌著地,並避免左右搖晃。

7、跑步:只抬小腿膝蓋遭殃。

正確姿勢:跑步時,通過上臂、髖關節、大腿、小腿的聯動把腿「送出去」,著地時膝關節保持微曲,腳掌從後跟到前掌「滾動著地」,這種姿勢肌肉最省力、膝關節壓力小,對心肺的鍛練最充分。

責任編輯:李緣