研究:坏的身姿让你消极和恐惧

【大纪元2014年09月19日讯】一项新的研究再次证实了身体姿态影响身心健康,也与我们如何看待自己有关。

根据一项发表在《健康心理学》学术杂志上的最新研究,一个让心情瞬间提升的简单方法是挺直你的身姿。

研究:身姿对身心健康造成影响

据《时代》杂志报导,该研究以74名新西兰人为研究对象,研究他们萎缩或伸直的身姿对身心健康的影响。研究人员用胶带将他们绑至某个指定的姿势,测量他们的血压和心脏速率,并评估他们的情绪、自尊和压力水平等。

研究结果显示,正确的姿势使人受益。“挺立身姿的参与者说,他们感觉更加热烈、兴奋、强壮;而萎缩身姿的参与者说,他们感觉更加恐惧、敌意、紧张、安静、被动、沉闷、困倦和呆滞”。

研究人员称,良好的身姿将带来较高的自尊,较少的社交恐惧,和更少的消极情绪。他们的心脏也更强壮。

正确姿势有养生保健之效

正确的姿势有养生保健的效果,而错误的姿势会导致内脏受损,健康面临困扰。

好姿势可以提升骨骼健康。当你瘫坐时,多余的压力都集中在脖子和脊椎上,时间久了,可能产生轻微的背部疼痛;不良的走姿、跑姿容易使关节磨损,脊椎也会因此受到来自四面八方的“坏压力”,从而压迫神经和血管。

好姿势还能让内脏“松口气”。不论坐、站立,还是睡觉时,只要姿势正确,内脏就能舒服地在体内“安家”。比如说,挺直肩膀站立时,胃部自然放松,能够减少腹痛。相反,如果弯腰驼背,骨骼形成的支撑就会扭曲,挤压到内脏。

7种坏姿势最伤身

美国“电子健康网”曾报导说,久坐、缺乏运动、懒散等原因,使得现代人的各种姿势越来越不正确。

“我每次在餐馆、车上看到坐姿扭曲的人,都很想上前提醒他们:你们知道自己的身体正承受怎样的痛苦吗?”美国芝加哥脊柱治疗师理查德.阿兰特忧虑地说。他总结出日常生活中最常见、危害最大的几种坏姿势。

1、工作:弓背伸头最伤身体。几乎所有人在电脑前的坐姿都是错误的:弯著背、伸著脖子看显示器,一坐好几个小时。这会导致颈椎、肩膀前屈,诱发严重的腰、背、颈椎疼痛。

正确姿势:选择高度、后背角度可调节的座椅;显示器别离座位太近或太远;坐时保持膝盖、大腿和后背、肘关节呈90度角;有意识地将下巴向内收,使胸腔、肩膀打开,有助于呼吸顺畅。

2、看电视:瘫坐影响呼吸和消化。懒洋洋地坐在沙发里,身体看似得到放松,其实这样不仅挤压内脏的生存空间,还易导致腰肌劳损。

正确姿势:选稍微高一点、硬一点的沙发。如果沙发太软,可以加个坐垫;如果座位太深,不妨在腰后放一个腰背枕,使腰背直立、服帖。

3、思考:托腮坐诱发背痛。很多人习惯于托腮而坐,尤其是在开会或思考时。这是一个对颈椎非常不利的姿势,还容易诱发头疼。

正确姿势:想问题时起来走走,或将双手放在后颈,做一些颈部扭转运动,保证脑部血液流通,才是保持思维活跃的良方。

4、站立:歪向一边脊柱受罪。在公交车、地铁上,随处可见歪身站立、低头耷拉脑的人。这种站姿会造成腰椎两侧受力不均,导致腰背疼痛。

正确姿势:两腿直立、小腿和腹部微微收紧,重心稍微向前,两眼平视前方,不要总看向地面。如需长期站立,每隔10分钟用“稍息”动作交换重心。

5、走路:低头含胸影响心肺。

正确姿势:抬头平视前方,迈步时不要直接把小腿“甩出去”,应让大腿带动小腿。也尽量不要大跨步走路,采用“小快步”增加双腿运动的频率,对活跃心肺功能有好处。

6、下楼梯:踢踏着腿关节负重。有些人下楼晃晃悠悠,脚步不稳,这样尤其伤害膝盖。

正确姿势:膝盖与脚尖应呈垂直状态,譬如迈出右脚时,右膝盖应尽量放松,让身体的重量能沉落到脚底。下楼时最好全脚掌着地,并避免左右摇晃。

7、跑步:只抬小腿膝盖遭殃。

正确姿势:跑步时,通过上臂、髋关节、大腿、小腿的联动把腿“送出去”,着地时膝关节保持微曲,脚掌从后跟到前掌“滚动着地”,这种姿势肌肉最省力、膝关节压力小,对心肺的锻练最充分。

责任编辑:李缘