飯桌上三種長壽菜

1、海帶降血脂

海帶是一種含碘量非常高的海藻,含有豐富的粗蛋白、糖、鈣等,含量是菠菜、油菜的好幾倍。

海帶中的褐藻酸鈉具有降壓作用,對預防白血病和骨痛病也有一定作用;海帶澱粉具有降低血脂的作用,能幫助預防動脈硬化,降低膽固醇。

涼拌和做湯都是常見的吃法,不過脾胃虛寒者和孕婦不宜吃太多。

2、香菇能防癌

p5437391a130542688

香菇益氣不飢,治風破血和益胃助食,民間常用來治頭痛、頭暈。香菇可調節人體免疫功能,降低誘發腫瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

注意事項:香菇不能過度浸泡和洗滌。更不能用開水浸泡或是加糖,這樣會使其中的水溶性成份,如珍貴的多糖、優良的氨基酸等大量溶解於水中,破壞香菇的營養。

3、馬齒莧殺菌

200906100250591278

馬齒莧又稱五行草、長命菜,鮮食干食均可,是一種古籍上早有記載的野生佳蔬。馬齒莧可用肉絲烹炒,也可用蛋、肉絲做成羹湯食用,鮮美可口,脆潤柔嫩。

馬齒莧除含有蛋白質、脂肪、糖、粗纖維及鈣、磷、鐵等多種營養成份外,它本身就有很高的藥理作用。

馬齒莧含有大量去甲腎上腺素、鉀鹽及豐富的檸檬酸、蘋果酸等,可以起到保持血糖穩定、降低血壓、保護心髒的作用。

摘自《新浪健康》 有刪改