「蔬菜皇后」是哪種菜?

點此看大圖片
網路截圖

洋蔥別名圓蔥、蔥頭,原產於中亞。洋蔥在埃及是一種古老的蔬菜,消費歷史已有5000多年了;在某些地區,洋蔥被譽為「蔬菜皇后」。它的適口性好,特別是具有突出的防病保健功能。

洋蔥含有植物廣譜殺菌素,且含有揮發性硫化丙烯,有殺菌抑菌作用,對害蟲有驅避作用,因而極少病蟲害,是一種比較潔凈的綠色食物。

通常,洋蔥以球體完整、表皮乾燥光滑、肉質緊密、拿在手中有沉甸甸的感覺者為佳。同時應注意洋蔥的蔥頭是否發芽,發芽則表示洋蔥已經不新鮮了。

洋蔥除不含脂肪外,具備蛋白質、糖、粗纖維及硒、硫胺素、核黃素等多種營養成分。據測定,每100克洋蔥含鈣40毫克、磷50毫克、鐵1.8毫克、維生素C 8毫克,還含有胡蘿蔔素、維生素B1和尼克酸。

(1) 洋蔥,性溫,味辣,具有散寒、健胃、發汗、去痰、殺菌之功效。
(2) 由於維生素C和胡蘿蔔素都是抗氧化劑,因此洋蔥對致癌的硝酸鹽有抑制作用。
(3) 洋蔥具有較強的殺菌功能、可殺滅金黃色葡萄球菌、白喉桿菌,能幫助防治流行性感冒。日本著名醫學教授認為,常食洋蔥可以長期穩定血壓減低血管脆性,並對人體動脈血管有很好的保護作用。
(4) 流行病學專家觀察到,經常吃蔥的人,雖有脂多體胖者,但膽固醇並無過高表現,並且體質強健。

洋蔥生熟食均可,可作蔬菜或調料食用,鮮食或脫水制干均宜。洋蔥常被放在湯、沙拉、麵包、燉食、蛋奶酥、蛋糕等食品中,也可以用於烤、炸、熏、蒸或生吃。冬季用洋蔥炒羊肉吃,可以滋補元氣,舒筋活絡,對於體質虛弱、血淤氣滯等症有很好的治療作用。

表虛多汗者忌食,眼病患者最好也不要食用洋蔥。另外,消化系統潰瘍的患者、腸胃容易積氣的人都不宜吃太多洋蔥。

生洋蔥不能和蜂蜜同食。

--摘自《新浪健康》,文章略有刪減