“蔬菜皇后”是哪种菜?

点此看大图片
网络截图

洋葱别名圆葱、葱头,原产于中亚。洋葱在埃及是一种古老的蔬菜,消费历史已有5000多年了;在某些地区,洋葱被誉为“蔬菜皇后”。它的适口性好,特别是具有突出的防病保健功能。


洋葱含有植物广谱杀菌素,且含有挥发性硫化丙烯,有杀菌抑菌作用,对害虫有驱避作用,因而极少病虫害,是一种比较洁净的绿色食物。


通常,洋葱以球体完整、表皮干燥光滑、肉质紧密、拿在手中有沉甸甸的感觉者为佳。同时应注意洋葱的葱头是否发芽,发芽则表示洋葱已经不新鲜了。


洋葱除不含脂肪外,具备蛋白质、糖、粗纤维及硒、硫胺素、核黄素等多种营养成分。据测定,每100克洋葱含钙40毫克、磷50毫克、铁1.8毫克、维生素C 8毫克,还含有胡萝卜素、维生素B1和尼克酸。


(1) 洋葱,性温,味辣,具有散寒、健胃、发汗、去痰、杀菌之功效。
(2) 由于维生素C和胡萝卜素都是抗氧化剂,因此洋葱对致癌的硝酸盐有抑制作用。
(3) 洋葱具有较强的杀菌功能、可杀灭金黄色葡萄球菌、白喉杆菌,能帮助防治流行性感冒。日本著名医学教授认为,常食洋葱可以长期稳定血压减低血管脆性,并对人体动脉血管有很好的保护作用。
(4) 流行病学专家观察到,经常吃葱的人,虽有脂多体胖者,但胆固醇并无过高表现,并且体质强健。


洋葱生熟食均可,可作蔬菜或调料食用,鲜食或脱水制干均宜。洋葱常被放在汤、沙拉、面包、炖食、蛋奶酥、蛋糕等食品中,也可以用于烤、炸、熏、蒸或生吃。冬季用洋葱炒羊肉吃,可以滋补元气,舒筋活络,对于体质虚弱、血淤气滞等症有很好的治疗作用。


表虚多汗者忌食,眼病患者最好也不要食用洋葱。另外,消化系统溃疡的患者、肠胃容易积气的人都不宜吃太多洋葱。

生洋葱不能和蜂蜜同食。

--摘自《新浪健康》,文章略有删减