在美國,有一群永遠不會起立鼓掌的人

每每在重大慶典,重要會議,文藝晚會,以及報告會上,等等,當神情莊重的領導人慷慨陳詞之後,我們總會聽到台下雷鳴般經久不息的掌聲,大家起立,面帶微笑,熱烈鼓掌,這似乎已經成了一種慣例。



美國,有一群永遠不會起立鼓掌(網路圖片)

然而,同樣是開會,在美國,卻有一群永遠不會起立鼓掌的人。


美國總統奧巴馬在國會發表演講(網路圖片)

在2010年的1月27日,美國總統奧巴馬在國會發表了國情諮文(State of the Union Address),再次充分展示了他的雄辯才華,在70分鐘的演說中,共獲得80次掌聲,其中大部分還包括聽眾的起立致敬。

同樣是在代表著國家形象的大廳裏,卻有一群永遠不鼓掌、不起立的人:


一部分是穿著制服的軍人(網路圖片)

一部分是穿著制服的軍人,他們是美國參謀長聯席會議成員。軍人不幹政,除了有關軍隊之外的事務,不鼓掌。


另外一些人就是美國最高法院的大法官(網路圖片)

另外一些人就是美國最高法院的大法官,按照慣例,大法官們是不會就演說中的任何內容鼓掌的。因為他們代表國家權力的另一端:司法公正。

這些人好像是不食人間煙火,任你在臺上的怎麼起勁的鼓吹!他們都不會為之而動,他們恪守的原則只有一個,那就是:司法公正、司法獨立!

掌聲和起立致敬是國情諮文演講的傳統風景。通常而言,有三類情況會獲得掌聲:

一是總統所提到的政策與某些議員的主張一致,則他們就會起立鼓掌。作為民主黨員的奧巴馬,自然更能得到民主黨的青睞。在談到醫療改革、環保、允許同性戀參軍等主張的時候,他輕鬆地獲得了民主黨人的熱烈掌聲。

二是能夠代表某種普世價值觀,可以獲得聽眾高度認可的妙語。

三是能夠凝聚美國精神、體現人格魅力的語言,也容易獲得全場的掌聲。例如這段慷慨激昂的:「沒有任何理由只有歐洲、中國擁有全球速度最快的高速鐵路,或者能生產清潔能源產品的新工廠……我無法接受美國成為二等國家!」


在美國,有一群永遠不會起立鼓掌的人(網路圖片)

這樣的豪言壯語自然也非常能打動驕傲的美國人,但是軍隊和法官卻永遠也不會為總統的精彩演說而鼓掌。

再說別外一例:

前蘇聯史達林執政時期的會議,鼓掌長達15分鐘是平常事,最長可達半個小時。因為當時的情況是:史達林講完話,嘩~~大家鼓掌!鼓到後來發現一個很恐怖的現象——誰敢先停下來?個個都在互相看著,誰都不敢先停下,所以一直這麼鼓掌。最後直到史達林本人說可以了、可以了,這才敢停。



(責任編輯:隋詩)