在這個「看臉」的世界,選購食品時不要被外表給騙咯,醜食物可能更健康

點此看大圖片
網路圖片

不少人在挑選食物時很注重它們的「外表」,喜歡買手感好、顏色好看的食物,這樣做其實犯了選購食物的大忌。

  軟麵包
挑選麵包,應該記住的原則是「挑硬不挑軟」。硬度大的麵包能量一般相對較低,因為軟麵包中糖分含量和油脂含量一般較高。從健康角度來講,口感較粗、手感較硬、含有大量膳食纖維的粗糧麵包是不錯的選擇。

  酥餅乾
同麵包一樣,在挑選餅乾時也應該注意挑選口味清淡、油脂和糖分含量較低的種類。判斷餅乾油脂含量高低最簡單的方法就是觀察它的酥脆度,酥脆度低的餅乾(也就是較硬的餅乾),其油脂含量一般較低,反之,含油量較高。

  脆薯片
此類油炸食品能量和脂肪含量很高,其中蛋白質、維生素、礦物質等營養成分都受到了很大程度破壞,容易引發肥胖、高血壓等疾病。有報導指出,越薄、脆的薯片經油炸溫度越高,產生的丙烯醯胺等有害物質也越多。

  白饅頭
顏色雪白、手感鬆軟、口感細膩的饅頭受到了很多人的青睞,但從健康角度講,這樣的饅頭對人體健康可能有不利影響。真正的好麵粉並不會太白,而是奶白色或微黃色,因此,太白的饅頭可能被添加了增白劑,而過於鬆軟可能含有過量的「鋁膨鬆劑」。

  胖豬蹄
白白胖胖的豬蹄總是顯得那麼誘人,然而,這種豬蹄很可能是經過化學方法泡製後得到的。豬蹄在氫氧化鈉(火鹼)溶液中浸泡後會變得臃腫肥胖,然後再用過氧化氫(雙氧水)漂白和保鮮,最後加入亞硝酸鈉著色就製成了胖豬蹄,這三種化學物質都會損害健康。真正的好豬蹄應該是淡黃色,且個頭偏小。

  翠海帶
目前市場上的海帶顏色和厚薄差異很大,正常的海帶應該是褐綠色或者土黃色,經過燙煮、冷卻、鹽漬、脫水等工序加工而成的海帶為墨綠色,市面上有一些顏色翠綠的海帶很可能是經過人為添加色素(如鹼性品綠和硫酸銅等)浸泡而成的,在挑選時應特別注意,盡量不要購買。

  紅熟肉
超市櫃檯中醬肉、醬豬蹄紅亮誘人,但這些熟食中可能含有較多的亞硝酸鹽,存在較大的健康隱患。亞硝酸鹽可以起到防腐和著色的作用,並且添加後肉質粉嫩,賣相更佳。正常的醬肉只有表皮顏色比較深,而用了亞硝酸鹽的肉從裡到外都是紅色的,而且會有一種類似火腿的味道,在挑選時可以根據顏色和味道進行判斷。

來源:生命時報

(責編:諸葛藏藏)