指甲「月牙」的祕密?

點此看大圖片
網路截圖

(大紀元記者朱文綜合報導)雖然指甲在人體只佔很小部位,但是因為其與臟腑氣血有關,與人體的經絡也直接聯繫,所以能夠反映出人體生理、病理變化,從指甲的外觀變化、顏色,可預見健康出現哪些危險訊號。

不同的指甲顏色反應出不同的病症
1. 指甲變白色:正常的指甲只有新月弧呈白色,甲板呈淡淡的粉紅色,如果指甲偏白與新月弧色差不大,但指甲的厚度、光澤仍正常,則有可能患有貧血,中醫稱之為 「血虛症」。而肝硬化病患的指甲大部分也會呈現白色,且指甲的顏色像毛玻璃般不清晰,質地也變得比較厚,這時就要警覺了。

2. 指甲變黑:指甲變黑不一定是灰指甲,指甲上出現黑斑、縱向黑線,經過一段時間觀察,指甲的黑色塊並沒有移動,且顏色變深、色帶變寬,最好去皮膚科檢查是否是黑色素瘤所引起的徵狀。

3. 指甲變紫色:循環差的人由於血液無法流通到人體末梢,造成指甲顏色呈現偏紫色,此現象稱為「血瘀症」。

4. 指甲變黃:中醫認為由濕熱薰蒸所致,常見於甲狀腺機能減退、胡蘿蔔血症、腎病綜合症等;西醫上則認為指甲偏黃多半與體內維生素E的缺乏有關。

5. 指甲變紅變藍:硬皮症可能的症狀很多,但是不一定同時發生,其中症狀發生率較高的是雷諾氏現象:患者的手指會有熱和刺痛感、發麻,手指會出現白色、藍色、紅色,有此現象之患者會怕冷,情緒較易低潮。

6. 新月弧變色:「月牙痕」指手指甲根部出現的白色小月牙。正常的指甲新月弧即「月牙痕」為白色,但因為疾病、藥物致使新月弧發生顏色改變。指甲上的新月弧呈紅色可能是心臟衰竭;使用四環素造成新月弧變黃;新月弧呈藍灰色可能銀中毒。