指甲“月牙”的祕密?

点此看大图片
网络截图

(大纪元记者朱文综合报导)虽然指甲在人体只占很小部位,但是因为其与脏腑气血有关,与人体的经络也直接联系,所以能够反映出人体生理、病理变化,从指甲的外观变化、颜色,可预见健康出现哪些危险讯号。


不同的指甲颜色反应出不同的病症
1. 指甲变白色:正常的指甲只有新月弧呈白色,甲板呈淡淡的粉红色,如果指甲偏白与新月弧色差不大,但指甲的厚度、光泽仍正常,则有可能患有贫血,中医称之为 “血虚症”。而肝硬化病患的指甲大部分也会呈现白色,且指甲的颜色像毛玻璃般不清晰,质地也变得比较厚,这时就要警觉了。

2. 指甲变黑:指甲变黑不一定是灰指甲,指甲上出现黑斑、纵向黑线,经过一段时间观察,指甲的黑色块并没有移动,且颜色变深、色带变宽,最好去皮肤科检查是否是黑色素瘤所引起的征状。

3. 指甲变紫色:循环差的人由于血液无法流通到人体末梢,造成指甲颜色呈现偏紫色,此现象称为“血瘀症”。

4. 指甲变黄:中医认为由湿热薰蒸所致,常见于甲状腺机能减退、胡萝卜血症、肾病综合症等;西医上则认为指甲偏黄多半与体内维生素E的缺乏有关。

5. 指甲变红变蓝:硬皮症可能的症状很多,但是不一定同时发生,其中症状发生率较高的是雷诺氏现象:患者的手指会有热和刺痛感、发麻,手指会出现白色、蓝色、红色,有此现象之患者会怕冷,情绪较易低潮。

6. 新月弧变色:“月牙痕”指手指甲根部出现的白色小月牙。正常的指甲新月弧即“月牙痕”为白色,但因为疾病、药物致使新月弧发生颜色改变。指甲上的新月弧呈红色可能是心脏衰竭;使用四环素造成新月弧变黄;新月弧呈蓝灰色可能银中毒。