日本强大的秘密,就印在钱上!

今年的诺贝尔物理学奖授予了三位日本人——名城大学教授赤崎勇、名古屋大学教授天野浩和美国加利福尼亚大学教授中村修二(已加入美籍)。


到目前为止,日本一共有22人获得诺贝尔奖,涵括了除经济学以外的所有其他学科,是除了欧美以外获奖最多的国家。

早在2001年4月,日本就宣布实施第二个“科技基本计划”,提出要在50年里培养出30位诺贝尔奖得主。当时舆论一片譁然,不光其他国家感到不可思议,就连很多日本人自己都觉得这个目标太不现实了。可是现在才14年过去,日本的这个目标已经实现了三分之一。

很多人都在问,为什么日本能获得这么多的诺贝尔奖?为什么中国科学家就拿不了?这里面的道理当然不是三两句话能说清楚的,但总结起来也不外乎是学术环境是不是独立自由、科研经费是不是能够得到保障、国家对教育和科研是不是真正重视等那么几个原因。

说到国家层面的重视,有一个让人记忆深刻的细节,那就是日本纸币上的人物图案。世界上大多数国家货币上印的是政治人物或者开国领袖,只有日元纸币印的是思想家、教育家、文学家和科学家。


1、这是现在流通的一万日元纸币,上面的人是福泽谕吉(网络图片)


1、这是现在流通的一万日元纸币,上面的人是福泽谕吉,他是日本明治时代最有影响力的思想家和教育家,曾经深深地影响了明治维新运动。自1984年以来,日元纸币历经了多个版本,但是一万日元上印着的始终是他。


2、这是2004年版的五千日元,上面印着明治时代的女作家樋口一叶。(网络图片)


2、这是2004年版的五千日元,上面印着明治时代的女作家樋口一叶。



3、而在1984年版的五千日元上,印着的则是在明治时期推动女子教育发展的教育家和国际政治活动家新渡户稻造。(网络图片)




3、而在1984年版的五千日元上,印着的则是在明治时期推动女子教育发展的教育家和国际政治活动家新渡户稻造。



4、这是2004年版的一千日元,上面的人是野口英世,世界著名的细菌学家。(网络图片)




4、这是2004年版的一千日元,上面的人是野口英世,世界著名的细菌学家。



5、这是旧版的一千日元,上面印着大作家夏目漱石。(网络图片)




5、这是旧版的一千日元,上面印着大作家夏目漱石。

在货币上印上科学家和文学家的头像,当然不能确保这个国家就一定能拿诺贝尔奖,这两件事情之间绝对没有任何直接的联系。可是,我相信,两者之间一定存在着某种曲折而隐秘的关联。

而弄清这两者之间的关联,一定要比沉浸在中国经济超越美国的荣耀之中意淫大国崛起更有意义。

来源:爱微帮
(责任编辑:隋诗)