还敢吃吗?这10种常见食物,吃多了可能不知不觉就生病

点此看大图片
网络截图

(大纪元记者朱文综合报导)吃了不新鲜、发霉发臭的食物会腹泻肚子痛,可以让人警觉,以后不再吃。但是吃一些加入化学合成添加料的食物,却没有立即的不良反应,往往容易让人忽视潜在风险。时间长久后,日积月累的毒素越来越多,人就开始生病了。下面综合各方资料,分析10种可能让你悄悄生病食物的危害性,供读者参考。


1、臭豆腐
臭豆腐在发酵过程中会放入虾头等蛋白质,以蛋白质的腐败物质快速让豆腐发酵变臭,豆腐极易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等对人体有害。

2、爆米花
以微波方式爆米花会释放出联乙酰的化学物质,而联乙酰则让爆米花闻起来有更香浓的奶油味。但据美国疾病控制预防中心信息显示,2002年,一名爆米花工厂 的工人因肺部病变死亡,进而确认添加在爆米花中的联乙酰化学物具有潜在致病危险。美国食品暨药物管理局检测还发现,微波爆米花的包装袋内层会释放一种全氟辛酸铵的化学物质,加热后会进入爆米花,过量食用可能会致癌

3、味精
每人每日摄入味精量不应超过6克,摄入过多会使血液中谷氨酸含量升高,限制人体利用钙和镁,可能引起头痛、心慌、恶心等症状。味精的主要成分是谷氨酸钠,动物实验证明,若摄取过量的味精,会降低人体抵抗能力,令骨骼及骨髓发育变异,并导致神经变异,情绪焦躁,兴奋过度。

4、葵花子、瓜子
吃葵花子、瓜子要特别注意防止吃到发霉变质的坏瓜子,霉变后的瓜子会产生可致癌的黄曲霉毒素,它是目前所知致癌性最强的物质。只要口感不新鲜或有怪味就不要吃。

5、猪肝
猪肝含高胆固醇是不争的事实。如经常食用猪肝,易导致血液中胆固醇增高,容易引发冠心病、动脉硬化、高血压等心脑血管疾病。猪肝内不只含有大量的铁还含铜。若是本身有脂肪肝吃猪肝,因肝脏解毒、代谢功能较低,不能排出铜,造成过多的铜在肝脏及脑组织内积聚,可诱发黄疸、贫血、肝硬化、肝腹水、手足震颤、语言不清,甚至肝昏迷等症状。

6、醃菜
醃菜因为在醃制过程中,产生二甲基亚硝酸盐,在体内转化为致癌物质亚硝酸胺,过量食用,导致胃、肠、胰腺等消化道癌变的几率升高,其他醃制的腊肉、咸鱼等也有一定致癌性。

7、油条
明矾是含铝的食品添加剂,面粉加上明矾才能炸出好吃的油条。如果天天吃油条,肾脏很难排出铝,体内积过多的铝,对大脑及神经细胞有毒害,严重可引起智能性痴呆。

8、咖啡
咖啡中含有较多的咖啡因成分,一旦被摄入体内很快随血液流动,5分钟内抵达人体各个器官,使血管收缩代谢增快,胃酸尿量增多。美国食品药物管理局的官网提醒,咖啡因会让人神经紧张、难以入睡、心跳加速、心律不整、血压上升、头痛、头晕、缺水(特别是运动后),甚至更依赖咖啡因等。

9、皮蛋
皮蛋在制作过程中,有些不肖业者会在浸渍液中添加铅和铜等重金属,以提高皮蛋的安定性。台湾消基会表示,小孩受铅中毒极可能会造成智能下降、生长迟缓和过动等症状;而成人铅中毒时,则会出现肌肉及关节的疼痛与高血压、头痛和头昏眼花等情况,影响记忆力和注意力。

10、泡泡糖
美国食品药物管理局(FDA)曾经公布泡泡糖内阿斯巴甜可能导致的副作用,包括失明、暴躁易怒以及非典型性胸痛等等。美国卫兹健康报告对市面上几种知名品牌的口香糖中的共有成分进行了调查,其中阿斯巴甜、二丁基羟基甲苯、钙酪蛋白胨钙磷酸盐、胶基和二氧化钛这五种成分过量摄入可能诱发癌症。