9招 教你轻松搞定难缠家事

【大纪元2014年10月10日讯】(大纪元记者李熙综合报导)每天工作忙碌,很容易对费时费力的居家清洁工作感到困扰,不论怎么打扫,总觉得事倍功半,甚至不知从何着手。其实只要掌握小诀窍,稍微转换方法,难缠的家事轻松就能够上手,将各个死角通通解决。

140908103537100311

下面是目前在国外网站相当流行的家庭清洁妙招,分享几个小技巧,可以轻巧的完成家事,而且使用正确方法还可以省钱呢!

1、痱子粉是防脏污的绝佳秘密武器

衬衫的衣领和腋下等容易弄脏的地方,洒上适量的痱子粉,再使用熨斗来回烫一下,衣领上的污垢便会附着在痱子粉上面,可以有效预防衣服出现油垢及汗渍。

痱子粉还具有吸溼的功用,将小黑发夹放入有痱子粉的盒子里,能够减少生锈情形。

2、用酒精去除绒毛家具上的污渍

超细纤维制作成的家俱,如:绒毛沙发,布料舒服柔软,但是一旦有了脏污,就会难以处理。此时准备外用的酒精,喷洒在脏污处,使用和家俱同色的海绵用力擦拭,之后放著风干或是吹风机吹干,最后再用鬃刷轻轻梳理即可恢复原状。

3、用婴儿油可以清洁电镀用品

不锈钢家电,如:水龙头、车轮框等,外观漂亮,但是表面容易留下指纹等痕迹,只要使用棉布沾上婴儿油,然后轻轻擦拭表面,就可以让不锈钢制品洁亮如新。而且婴儿油价格相对于市面上的清洁剂而言,便宜省钱又环保。

4、柠檬轻松去除浴室水渍

柠檬利用酸性来达到除臭、除污、杀菌等清洁功效,除了可以放在冰箱内除臭外,还可以去除浴室最恼人的水渍。把柠檬对切,用切面擦拭水渍,最后再用水冲干净,即可以轻松解决。

如果是陈年水垢,可直接用柠檬酸与清水1:1比例调制清洁剂,倒在水垢上,静置约3~5分钟后,再用刷子进行清洁。

5、用定型液去除衣服沾到的指甲油

不同材质有不同的清理方法,尤其是木质家具或衣服布料,使用去光水可能会造成布料损毁或染料变色,故可以在脏污的部分尝试喷少许定型液,静待20秒左右就能用纸巾擦拭掉了。

6、白醋搭配洗碗精 刷洗窗户干净省钱

白醋去油效果加倍,两者搭配使用,不仅可使洗碗精用量减少,还可以让玻璃餐具恢复光泽。可深入细菌的细胞膜抑止生长,会使难溶的矿物质,如:水垢,在酸性环境下比较容易被溶解。

只要再准备海绵、棉花棒、抹布及厨房纸巾,就可以把窗户跟凹槽中的污渍清干净,也能去除家具或玻璃表面的污垢。

7、橄榄油能清理不锈钢锅具

橄榄油可以拿来烹调,也能够成为优异的不锈钢保养剂。只要在布上倒上少许橄榄油,擦拭不锈钢制品,就可以维持全新的样子。

橄榄油加柠檬油,擦拭皮外套,可以达到维护皮质的作用,让皮衣柔软有光泽。

8、报纸可以吸收冰箱里的臭味

冰箱使用时间一长,因为食材或是食物的问题,造成所有味道混合,飘散出异味。除了使用除臭剂,此时可以在各个层板铺报纸,报纸具有吸溼防潮的作用,能够有效除去臭味。

9、盐巴可以清理排水管

盐巴是厨房当中最常见且不可或缺的调味用品,不但可以拿来消毒更可以拿来清洗排水管。

把热水跟盐巴混合后,倒入排水管中就可以达成清洁作用,同时还能保持排水管的畅通,再经过2至3小时,就能去除臭味,让排水管干干净净。**

责任编辑:林妍