搬家-灣區生活之三

記得小時候,搬一次家可是一件大事,那時社會上沒有搬家公司這樣的服務部門,搬家都是用小三輪車, 叫幾個親朋好友來幫忙,一車一車推過去。搬家效率極低, 搬完家,把大家都累的夠嗆。一提搬家,誰都打怵。

U1
現在搬家可容易多了,先在網上找一家搬家公司,然後打電話過去,約好時間,他們就過來幫你搬了。

前兩天剛剛搬了一次家,這次在灣區搬家,又體驗了一把美國的多元文化。

先找了兩家公司,比較了一下他們的價格。一個是老中開的公司, 搬家服務不論時間長短,總共要價600美元;另一家是墨西哥人辦的公司, 按小時論價,每小時100美元。聽朋友說中國工人對小費計較得很厲害,給少了要抱怨、爭吵。為了避免尷尬, 選擇了墨西哥人的搬家公司,再一個原因,覺得要價600美元有些離譜。

新家地址離舊住處只有十多分鍾的距離, 原住處是有電梯的二樓, 新家是 一樓,所以估計這次搬家應該不會太費時間;而且除了傢具沙發、床、寫字台和梳妝台幾個大件不能打包外,其它一律都打在箱子里,搬運起來十分方便。

Einziehen

實際搬家過程用了4個小時,比事先預計的要多出至少1個半小時。要不是還有一個自己的朋友幫他們一起搬,可能需要的時間會更長呢。 其實想想,這個結果也是在情理之中。按時論價,一般都不會搬得太快,快了既挨累又不多掙錢嘛!

老墨和中國人差不多少,他們也會討價還價,也會講人情。一上來就先訴苦,說前一家的活兒有多累多累, 搬四樓,還沒電梯。

我們先給他們填了一些表格,完成文件手續,然後他們再回到車里去拿搬運的傢伙事兒,按照計時,真正開始幹活的時候,半個小時已經過去了。他們也知道這樣算時不地道,但並不覺得有什麼不妥,還勸我們:「別太計較這個時間,搬家是個良心活兒,干快點 、慢點,就都找回來了」。

這種按時論價雖然看起來不太合理,但灣區這邊搬家公司按時計費還非常普遍。 整個搬家花了500美元,給了兩個工人100美元的小費。

後來在網上看到,灣區這邊僅華人搬家公司就有幾個,聽說口碑好的一家叫北方搬家,生意不錯,但不一定總能預定到;另一家叫新天地的,口碑一般,顧客評價是:工人消極怠工,兩個小時的活兒拖到4小時完成,給兩個工人80美元小費還嫌少。

建議如有朋友要搬家的, 多到網上了解了解,現在資訊很發達,找一家較好點的搬家公司不會太難。不過在灣區這邊搬一次家,怎麼也得花個500美元左右,只是找好的公司可能會省些時間。

文:王文藝 圖:fotolia
責任編輯:趙亮