日本為什麼令人感到可怕?(你可以不同意他的觀點,但不能不重視他的分析)

點此看大圖片
網路圖片

(這是一個中國學者對日本國民性進行分析的文章,你可以不同意他的觀點,但不能不重視他的分析。因為,日本真的是一個「可怕」的鄰居。)

乾淨背後的力量

  去日本最大的感受就是兩個字:乾淨!比美國還要乾淨!日本不僅僅是大城市的主幹道乾淨,連小街小巷都特別乾淨。

  在日本,你看不到有人砍樹,他們國內的樹是絕對不能砍的。我在日本就沒有看見裸露的土地,全部要麼是柏油路,要麼是草地。

  你在大城市最大的感受就是,空氣中沒有灰塵,連他們的牆面和玻璃都是特別乾淨,汽車也很多,但是沒有尾氣,更見不到冒黑煙的車。

  乾淨似乎並沒有什麼了不起的,可是為什麼我們做不到呢?因為我們沒很多人沒有公德心,所以我們亂扔垃圾。為什麼我們亂扔垃圾?因為我們的眼睛裡能容忍臟,為什麼我們的眼睛能容忍臟,因為我們的靈魂能容忍臟。

  乾淨代表一個習慣,一種追求。廣島亞運會,開幕式結束時,全世界的人發現,幾十萬人日本人退場後,在體育場里,居然沒有發現一張丟掉的廢紙!是不是可怕的日本人?

地鐵里可怕的安靜

  我們住在東京廳附近的京王酒店,附近就有一個很大的地鐵交換站,你早上來到這個地鐵站,你看見洪水般的但有序的人流,但是基本沒有人講話,更沒有人大聲講手機,你只能聽見可怕的皮鞋聲。

  日本人做事是以不給別人添麻煩、不影響別人為原則,這已經成為他們靈魂深處的東西,已經完全內化了。

  我們的孔子所講的「己所不欲勿施於人」,也僅僅是在嘴上講講而已。我們都是一群只會說,不會做的人,或者做也是做不到位的人,或做事打折扣的人。

日本的教育制度和我們有什麼不同

  日本人特別重視幼兒期的教育,所以很多母親生了孩子之後辭掉工作全職帶孩子,為什麼?因為他們認為孩子三歲前是幼苗期,特別重要(中國也有一句古話:三歲看大,七歲看老),一旦孩子的成長出現問題,特別難修正。

  而且日本人認為:讓男人工作更勤勉一些,強度更大一些,收入更高一些,讓母親回歸家庭,等孩子3歲後再上班,對社會效率沒有任何影響,但對下一代的成長特別有利。

  另外他們對孩子培養的一個原則就是:七分飽、七分暖。他們基本不讓孩子吃得太飽,也不怕孩子穿得太少,秋天孩子穿個單衣在外面玩水他們也不怕孩子受涼,所以你在日本基本看不到胖子。

  另外,孩子生病一般不像中國一樣動不動打吊針,他們認為孩子有很強的自愈能力。

  日本人均壽命是全世界第一,這也說明日本人衛生條件、醫療條件、生態環境、飲食習慣、體育運動都做的很好。

  另外,我感覺日本的學校特別重視校服,他們的校服也特別漂亮,式樣很多,做工很好,我問他們為什麼這麼重視校服?他們的回答讓你耳目一新:

  一個人穿上制服,就是要告訴它:永遠不要忘記自己的身份。任何一個人穿制服幹壞事內心總有一種不安。

沒有比敬業更好的愛國主義

  在日本接受日本人最多的就是日本人的鞠躬,據統計,一個日本百貨公司的電梯口的迎賓員,一天要鞠2500個恭。

  要天天這麼鞠躬多麼不容易,支撐他們這麼常年累月做的是他們視敬業為天職的理念。

  比如我明天下一個命令,公司的保安明天開始給上班的客戶鞠躬,明天他們可能能做到100%,後天他們可能就打95折,大後天他們打90折,最後不了了之。

  我有一句口頭禪:沒有比敬業更好的愛國主義。

  一個老師,愛你的學生,這就是愛國;
  一個編輯,出沒有校對差錯的書籍,這就是愛國;
  一個警察,保一方平安,把本職工作做好,這就是愛國。
  一個清潔工,把它負責的地方搞得乾乾淨淨,就是愛國。

  在網上做一個愛國主義者,不用付出成本和代價,太容易了。我要問他一句:你本職工作怎麼樣?這是分辨一個真正愛國主義者的放大鏡。

心態決定未來

  我這篇文章寫得特別艱難,因為你要寫日本民族很多值得我們學習的地方,要說很多我們民族的很多劣根性,而且這些劣根性存在我們任何一個人包括我自己的靈魂深處和下意識的思維中。

  我曾在我公司內部就這個題目作過一次演講,已經引起抗日青年的激動,而後又在一家教育出版社做過一次,他們臉上好像沒有什麼反應,讓我不敢深入講下去而轉向企業敬業精神,結果讓我這次演講有些邏輯混亂,主題不突出。

  一個人要否定自己而後自新自強都很難,何況一個有著5000年歷史一直以大中華自居的民族。強者永遠是霸道的,你為了超越他們,你就不得不忍受他們的霸道,就像韓信要受胯下之辱一樣。

  我們一定要虛心,我們曾經是日本的老師,但今天他們是我們的老師,所以我們的心態要歸零,一定要把大中華、小日本兩個概念先去掉,這樣才學的快,超越的快。

  我們在說別人長處和我們短處的時候,並不表示我們自卑,而是表達我們的自新和自強。

  祖上的光榮不講或少講一些也並不表示它不存在,而且一個民族的自信也不能建立在祖上的光榮上。

  我們不自卑,也不自負,我們腳踏實地,虛心學習,勇於創新。

  我們今天的心態決定我們的未來。

來源:智匯島

(責編:諸葛藏藏)