秋天到,橘子怎麼吃才健康?

點此看大圖片
網路截圖

時下又到了橘子上市的季節。據《尋醫問葯網》,橘子有順氣化痰功效,特別是橘子皮含有大量的維生素C和香油精等成分,能理氣、化痰、可治療嘔吐等。

柑橘別丟橘絡
生活中許多人吃橘子時,喜歡將橘瓤外白色的筋絡扯得二淨,其實,這種吃法是不對的。據《中國食療網》,橘瓤外白色的網狀筋絡通常被稱之「橘絡」。無論從中醫還是現代營養學的角度來講,橘絡對人體的健康都非常有益。中醫認為橘絡不僅是慢性支氣管炎、冠心病等慢性疾病患者的食療佳品,而且對久咳引起的胸脅疼痛不舒還有輔助治療作用。

橘子和蘿蔔、牛奶別同食
橘子、蘿蔔都在秋、冬上市,二者難免常在餐桌上遇到。需要提醒的是,吃完白蘿蔔後不要立即吃橘子。據《中國食療網》,是因為白蘿蔔含酶類較多,被人體攝入後會生成一種硫氰酸鹽,此鹽在代謝中產生一種抗甲狀腺物———硫氰酸,它可阻止甲狀腺攝取碘,抑制甲狀腺素的形成。橘子中含有類黃酮物質,在腸中被細菌分解後,可轉化為羥苯甲酸及阿魏酸,它們能加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用。因此,若二者經常一同食用,會誘發或導致甲狀腺腫。

除了蘿蔔外,橘子還不宜與牛奶同食,否則,橘子中的果酸會使牛奶中的蛋白質凝固,不僅影響吸收,而且嚴重者還會出現腹脹、腹痛、腹瀉等癥狀。因此,應在喝完牛奶1小時後進食橘子。

發苦的橘子千萬別吃
味道發苦的橘子千萬別吃。柑橘在低溫儲存時,其對微生物的抵抗力會降低,此時微生物乘虛而入,使柑橘苦味加重,這種受凍發苦的柑橘不僅營養價值大大降低,而且可能帶有大量的微生物。