加州乾旱反助西尼羅河病毒

【大紀元記者周鳳臨綜合報導】在加州遭遇歷史性乾旱的同時,州衛生廳在為去年以來西尼羅河病毒在全州範圍的爆發犯愁。據悉,加州人感染西尼羅河病毒病例是從2005年以來最糟糕的一個季度。

據加州衛生廳表示,今年加州攜帶西尼羅河病毒蚊子密度達到歷史最高水平,截至10月14日,加州人感染西尼羅河病毒病例為562例,比一年前增加了一倍多。全加州因該病毒死亡病例為17例,比2013年的15例要多2例。

攜西尼羅河病毒蚊子驟增

據統計,2014年攜帶病毒蚊子密度遽增,達到歷史新高,這讓防止蚊蟲部門非常頭疼。聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)蚊蟲控制部門執行經理茹斯‧帕曼(Russ Parman)表示,夏季對聖縣境內對蚊子進行抽檢發現,每20隻蚊子中就有1隻攜帶西尼羅河病毒,帕曼表示,這完全出乎意料。

聖塔克拉拉縣是被發現攜帶西尼羅河病毒鳥類數量最多的地方,加州有1/3的攜帶病毒鳥類在這裡被發現,聖塔克拉拉縣也是人感染該病毒案例最多的地方。目前聖塔克拉拉、阿拉米達(Alameda)和康特拉科斯塔(Contra Costa)縣均在加緊捕殺帶病蚊子和它們的幼蟲。比如:噴藥滅蚊作業,僅康縣從4月到9月,滅蚊作業量就增加了14倍。

衛生廳官員:乾旱導致

衛生廳官員稱,西尼羅河病毒驟增,是由多種因素造成的,包括:氣候、鳥的種類和數量、蚊子數量增加、鳥類免疫力,當然還有乾旱。加州傳染病學家、衛生廳副廳長吉爾‧恰維茲(Gil Chavez)表示,極有可能乾旱加速了西尼羅河病毒傳播。恰維茲進一步表示,乾旱導致蚊子和鳥類賴以生存的水源減少,當鳥類和蚊子尋找水源的時候,導致它們接觸的機會增多,從而放大了病毒疫情。

恰維茲還稱,此外,乾旱導致水流動性減少,靜止的水源更有利於蚊子產卵繁殖。西尼羅河病毒最初在非洲被發現,1999年美國東部出現了首例人感染病例。西尼羅河病毒由蚊子叮咬傳播,目前這一疾病已經遍布美國各個州,加州亦不例外。

責任編輯:王曦